13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

США не одобрили продажу части Western Digital китайцам

25.02.2016 12:18

Сделка по продаже доли в производителе жестких дисков Western Digital китайской корпорации Tsinghua Unigroup сорвалась из-за опасений американских властей за национальную безопасность.

В конце сентября 2015 года подконтрольная Tsinghua компания Unisplendour объявила о планах по приобретению 15% акций WD за 3,78 млрд долларов. Сделку планировалось закрыть в первом квартале 2016 года.

Однако в феврале Комитет по иностранным инвестициям США (Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS) выразил желание провести расследование планируемых инвестиций Unisplendour и установил 15-дневный срок, в течение которого одна из сторон должна была расторгнуть договор. В итоге Unisplendour отказалась от сделки.

Хотя стороны не понесут прямых материальных издержек из-за срыва сделки, для Western Digital эту ситуацию едва ли можно назвать благоприятной, поскольку компания рассчитывала на привлечение денежных средств для оплаты покупки производителя флеш-накопителей SanDisk за 19 млрд долларов.

Хотя Western Digital не получит деньги от китайских инвесторов, компания не намерена отказываться от поглощения SanDisk и будет пересматривать условия этого слияния. Предполагается, что теперь владельцы SanDisk получат за компанию меньше наличных средств и больше акций Western Digital. Новую структуру сделки рассмотрят акционеры Western Digital в марте 2016 года.

"Мы считаем, что стратегическое обоснование этого приобретения стало сейчас более убедительным, чем когда мы впервые объявляли о нем", - заявил генеральный директор Western Digital Стив Миллиган (Steve Milligan).

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, Unisplendour хотела выйти из сделки с Western Digital из-за ее слабой выгоды. В сентябре 2015 года, когда было объявлено о покупке 15% производителя HDD, речь шла о выплате 92,5 доллара на акцию компании, что на тот момент было на 30% больше рыночной стоимости ценных бумаг. По итогам торгов в среду, 24 февраля, за одну акцию Western Digital давали менее 44 долларов.

Председатель совета директоров и президент Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) признался, что он чувствовал убытки от вложений в Western Digital для инвесторов обеих компаний. При этом Unisplendour и Western Digital сохранят совместное предприятие в Китае, в котором Unisplendour имеет 51-процентную долю, сообщил Вейгуо.



Источник: DailyComm