14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp согласилась на предложение Foxconn

25.02.2016 10:55

Как стало известно японскому изданию Nikkei, утром 25 февраля совет директоров Sharp принял предложение о покупке компании за примерно 700 млрд иен (6,2 млрд долларов США) от тайваньского контрактного производителя Hon Hai Precision Industry. Таким образом, Sharp станет первым крупным поставщиком электроники в Японии, принадлежащим иностранному инвестору.

Совет директоров Hon Hai, более известной по бренду Foxconn, в четверг также проведет собрание, где будет принято официальное решение по поводу приобретения Sharp. Затем обе компании выступят на пресс-конференции и расскажут подробнее о том, как Foxconn намерена поступить с японским вендором, который известен благодаря своим высококлассным дисплеям.

По сведениям Niikei, Foxconn получит контрольный пакет акций Sharp посредством нового выпуска ценных бумаг. Также ожидается, что тайваньская сторона направит своих представителей в совет директоров японской компании. Председатель правления Foxconn Терри Гоу (Terry Gou), в конце января лично приезжавший для переговоров в Японию, дал понять, что планирует отделить слабеющий бизнес Sharp по выпуску солнечных батарей, а в остальном японский производитель останется в своем прежнем виде. Кроме того, Терри Гоу пообещал сохранить торговую марку Sharp и не сокращать сотрудников в возрасте до 40 лет.

Часть суммы, выделенной Foxconn на сделку, пойдет на покупку привилегированных акций, принадлежащих кредиторам Sharp. Также Foxconn выкупит активы своего совместного предприятия с Sharp - Sakai Display Products, занимающегося производством ЖК-продукции.

Терри Гоу, по всей видимости, делает ставку на передовые дисплейные технологии Sharp и рассчитывает, что выпускаемые компанией панели для смартфонов и телевизоров помогут Foxconn в борьбе с южнокорейскими конкурентами.

Foxconn и Sharp уже являются крупными партнерами Apple, и созданная ими совместная компания, как ожидается, также будет поставлять дисплейную продукцию для американской корпорации. По слухам, Apple планирует использовать ее в новом поколении своих смартфонов iPhone. Предполагается, что Foxconn может объединить ЖК-подразделение Sharp с предприятием Sakai Display Products.

Стоит отметить, что помимо Foxconn, помощь Sharp, которая по итогам прошлого фингода зафиксировала чистый убыток в более чем 220 млрд иен (1,96 млрд долларов США), предлагал японский государственный инвестфонд Innovation Network Corp. of Japan. Однако его предложение, предусматривавшее финансовые вливания в размере 300 млрд иен (2,67 млрд долларов) и кредитную линию в 200 млрд иен, оказалось менее выгодным, чем у Foxconn.



Источник: DailyComm