19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lexmark сообщила об убытке и сокращении штата на 4%

24.02.2016 10:40

Американская компания Lexmark International, специализирующаяся на выпуске лазерных принтеров, МФУ и софта для управления печатающей техникой, сообщила о финансовых результатах и сокращении рабочих мест.

В четвертом квартале 2015 года чистый убыток Lexmark составил 10,7 млн долларов, или 17 центов на акцию, против 22,6 млн долларов, или 37 центов в расчете на одну ценную бумагу компании, годом ранее. Без учета некоторых расходов и доходов имела место так называемая скорректированная прибыль, равная 1,16 доллара, что на 2 цента больше показателя годичной давности. Квартальная выручка вендора сократилась на 5,3% в годовом исчислении - до 968,8 млн долларов.

Одновременно с публикацией финансовой отчетности Lexmark сообщила о сокращении штата на 4%. В ближайшие 12 месяцев планируется ликвидировать 550 рабочих позиций. Часть сотрудников будут переведены в подразделения компании, расположенные в развивающихся странах.

Согласно заявлению Lexmark, объявленные увольнения, ставшие реакцией на неблагоприятное колебание курсов валют, должны помочь компании сократить расходы на 67 млн долларов в 2016 году, а в дальнейшем - экономить около 100 млн долларов ежегодно. Однако сначала производителю печатающего оборудования придется потратить порядка 59 млн долларов на проведение реструктуризации.

В октябре 2015 года Lexmark объявила о начале изучения стратегических альтернатив развития своего бизнеса. Среди вариантов рассматривалась продажа компании. Помощь в поиске выгодной сделки Lexmark оказывает инвестиционный банк Goldman Sachs Group.

По данным "Рейтер", Lexmark уже вела переговоры с потенциальными покупателями, в ходе которых обсуждалась продажа компании целиком. Однако производитель принтеров так и не получил предложений, которые бы полностью устраивали его в цене, сообщали источник информагентства.

"Мы продолжаем изучать стратегические альтернативы и очень довольны достигнутым прогрессом, в том числе положительным интересом, который проявляется к нам", - заявил финансовый директор Lexmark Пол Рук (Paul Rooke).

Lexmark также запустила программу реструктуризации подразделения Imaging Solutions and Services, отвечающего за выпуск монохромных и цветных лазерных принтеров и МФУ, а также услуги в области печати и поставку расходных материалов.



Источник: DailyComm