28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Alcatel One Touch стал брендом номер один на российском рынке "мобильников"

17.02.2016 11:26

В октябре-декабре 2015 года российский рынок мобильных телефонов вырос на 8% в годовом исчислении и на 27% - в поквартальном. В сегменте смартфонов зафиксирован минимальный подъем - на 1% в сравнении с цифрами годичной давности, однако относительно предыдущей четверти поставки коммуникаторов в страну увеличились на 13%. Такие данные приводит аналитическая компания Counterpoint Technology Market Research.

Несмотря на уверенное восстановление отечественного рынка телефонов во втором полугодии, годовые результаты на нем оказались хуже, чем в 2014-м, что специалисты связывают с крайне слабым спросом в первом полугодии, девальвацией рубля и другими макроэкономическими факторами.

По оценкам аналитиков, брендом номер один на российском рынке трубок в прошлой четверти стала торговая марка Alcatel One Touch, подконтрольная китайской компании TCL. Благодаря высокому спросу на аппараты класса "feature phone" поставки у Alcatel увеличились на 60% относительно предыдущего года, а доля достигла 11,6%, что позволило ей опередить Samsung, степень присутствия которой измерялась 11%. Для сравнения, год назад показатели компаний были на уровне 7,8% и 16,5% соответственно, свидетельствует отчет Counterpoint.

Третьим по величине поставщиком "мобильников" в РФ была индийская компания Micromax, нарастившая отгрузки на внушительные 366,7%. Долю вендора эксперты оценили почти в 9%, отметив, что столь высокий результат по этому бренду зарегистрирован впервые.

В топ-5 также попали Fly и Microsoft, на долю которых в минувшем квартале пришлось 8,1% и 7,5% от совокупного объема поставок сотовых телефонов в Россию.

Говоря о смартфонах, эксперты добавили, что в этом сегменте лидерство остается у Samsung. Несмотря на более чем 21-процентное снижение поставок, южнокорейский вендор остался во главе рейтинга с долей 16,5% против 21,2% годом ранее.

Lenovo, за счет высокого спроса на модели начального уровня, поднялась на второе место в списке крупнейших поставщиков коммуникаторов в страну. Китайский вендор увеличил отгрузки почти на 190%, а его доля возросла с 3,8% до 11%, подсчитали аналитики.

Впечатляющий прогресс продемонстрировала и ZTE - поставки смартфонов у нее выросли на 257%, а доля увеличилась почти четырехкратно, достигнув 10%.

Далее в списке следует Apple. В Counterpoint отметили, что зафиксировали замедление спроса на iPhone из-за ослабления российской экономики и валюты. Тем не менее, американская корпорация осталась в пятерке лидеров с долей 9% против 13% в IV квартале 2014 года.

Замкнул пятерку еще один китайский бренд - Fly. Из-за почти 23-процентного снижения поставок его доля на рынке смартфонов РФ снизилась с 11,1% до 8,5%.



Источник: DailyComm