28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок мобильных процессоров пережил спад

16.02.2016 12:08

Аналитическая компания Strategy Analytics обнародовала результаты исследования мирового рынка мобильных процессоров. Эксперты зафиксировали спад на нем, пишет издание DigiTimes.

По данным Strategy Analytics, в 2015 году продажи процессоров приложений (Applications Processors, AP; являются главным вычислительным компонентом в мобильной электронике) для смартфонов составили 20,1 млрд долларов, что на 4% меньше, чем годом ранее. В сегменте планшетов падение оказалось гораздо более существенным - на 33%, до 2,7 млрд долларов.

Среди производителей AP-решений для смартфонов лидерство сохранила Qualcomm, однако под воздействием острой конкуренции доля американской компании сократилась до 42% в 2015 году с 52% в 2014-м. Второе и третье места заняли Apple (21%) и MediaTek (19%) соответственно.

"2015-й оказался переломным годом для Qualcomm, поскольку флагманские процессоры компании столкнулись с сильной конкуренцией со стороны таких вертикальных вендоров, как Samsung LSI, - говорит аналитик Strategy Analytics Сраван Кундоджала (Sravan Kundojjala). - Однако Qualcomm смогла хорошо заработать на 64-разрядных чипах среднего уровня и опередить Apple в борьбе за лидерство в 64-битном сегменте в 2015 году. Strategy Analytics считает, что усиление продуктового ассортимента Qualcomm способствует увеличению ее поставок в 2016 году".

В прошлом году Samsung LSI удвоила выпуск процессоров приложений для смартфонов благодаря 14-нм моделям Exynos. Intel зафиксировала подъем на 66%, однако доля американской корпорации на мировом рынке составляет всего 1% в натуральном выражении.

Как отметил исполнительный директор Strategy Analytics Стюарт Робинсон (Stuart Robinson), в 2015 году Samsung LSI, Leadcore и Rockchip нарастила поставки AP-решений трехзначными темпами, тогда как MediaTek, HiSilicon и Intel увеличили объем этого бизнеса на двузначные показатели.

"Hisilicon и Samsung LSI заработали на контрактах с клиентами, входящими в одну компанию. Strategy Analytics прогнозирует дальнейший импульс для многих из этих игроков в 2016 году", - отметил Робинсон.

Среди производителей процессоров для планшетных компьютеров пальму первенства удерживает Apple, чья доля на этом рынке в 2015 году составила 31%. Следом идут Qualcomm (16%) и Intel (14%), которые ненамного оторвались от MediaTek.



Источник: DailyComm