23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba не намерена прекращать производство ПК

16.02.2016 10:35

Японская корпорация Toshiba опровергла слухи об отказе от производства персональных компьютеров. Об этом информационному агентству "Рейтер" заявил неназванный официальный представитель конгломерата.

Комментарий последовал за публикацией в газете Sankei, в которой сообщалось, что Toshiba планирует фактически выйти из компьютерного бизнеса в рамках реструктуризации, связанной с финансовым скандалом вокруг компании.

Издание также писало о переговорах компаний Toshiba, Fujitsu и Vaio по поводу объединения своих компьютерных подразделений. В рамках этого слияния Toshiba может перенести производство своих ноутбуков из серии Dynabook на заводы Fujitsu и Vaio, чтобы сосредоточиться на проектировании дизайна и разработке устройств с целью сокращения расходов. При этом ПК-завод Toshiba в китайском городе Ханчжоу может быть продан, сообщала Sankei.

В Toshiba заявили, что продавать фабрику не планируется, равно как и прекращать производство ПК.

15 февраля 2016 года информагентство Jiji сообщило, что Toshiba, Fujitsu и Vaio вышли на заключительную стадию переговоров о создании совместной холдинговой компании, в которую войдут компьютерные бизнесы каждого из указанных производителей. Осуществив слияние активов, компании надеются эффективно перестроить свое производственное оборудование, добиться более выгодных цен от поставщиков и исключить влияние убыточных компьютерных направлений на консолидированную финансовую отчетность.

Генеральный директор инвестиционного фонда Japan Industrial Partners (владелец Vaio) Хидеми Мау (Hidemi Moue) заявил, что заключить трехстороннее соглашение между вендорами планируется к концу марта 2016 года. Новоиспеченная компания, в которой Vaio рассчитывает получить наибольшую долю, позволит всем участникам альянса экономить на исследованиях и разработках, а также увеличить объемы производства, отметил господин Мау.

"Компьютерный рынок сокращается, а это значит, что есть смысл сообща работать над исследованиями, производством и маркетингом. Мы можем сделать это с минимальной каннибализацией ("поедание" доли рынка одних товаров другими из одной и той же ассортиментной группы - прим. DailyComm)", - добавил глава Japan Industrial Partners.

В результате объединения компьютерных бизнесов Vaio, Toshiba и Fujitsu появится производитель ПК, под контролем которого будет примерно треть японского рынка.



Источник: DailyComm