15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2015 году Apple поставила на рынок две трети всех "умных" часов

09.02.2016 11:50

В то время как некоторые эксперты утверждают, что "умные" часы Apple Watch пользуются меньшим успехом, чем ожидалось, аналитики Canalys объявили американского вендора лидером рынка смарт-часов, поставившим две трети от общемирового объема отгрузок таких устройств.

В недавнем исследовании Canalys сказано, что только в финальном квартале 2015 года, на который приходятся предрождественские и предновогодние распродажи, Apple реализовала порядка 5 млн своих смарт-часов. Согласно подсчетам специалистов, за весь прошлый год компания Тима Кука (Tim Cook) выпустила 12 млн Apple Watch.

Второе место на рынке смарт-часов эксперты присудили Samsung, отметив, что улучшенный дизайн обновленной модели Gear S2 помог привлечь покупателей. Третью строчку в рейтинге ведущих производителей "умных" часов заняла Pebble, а четвертую - Huawei, которую аналитики называют еще и крупнейшим поставщиком устройств на базе платформы Android Wear.

Стоит пояснить, что в терминологии Canalys рынок носимых смарт-устройств в целом, помимо компьютеризированных часов, включает еще и базовые модели, которые служат ряду определенных целей, работают в паре с другими "умными" гаджетами, но не поддерживают приложения сторонних вендоров. При этом смарт-часы, которые также выполняют роль аксессуара, отличаются от базовых устройств многофункциональностью, наличием операционной системы и поддержкой сторонних приложений.

Аналитики отмечают, что в настоящее время категория базовых моделей опережает по своим масштабам компьютеризированные часы. Специалисты установили, что в 2015 году на рынок поступило свыше 37 млн базовых устройств, а крупнейшим представителем сегмента стал производитель фитнес-трекеров Fitbit. Вторым по величине игроком была Xiaomi, отгрузившая в прошлом году 12 млн браслетов Mi Band.

Таким образом, при рассмотрении рынка носимых смарт-устройств в целом, аналитики поместили на первое место Fitbit, а Xiaomi и Apple - на второе. Также отмечается, что благодаря усилиям Fitbit, Apple и Garmin суммарные поставки носимых гаджетов в заключительном квартале 2015 года выросли на 60% относительно предыдущей четверти.

Комментируя исследование, сотрудник Canalys Дэниэл Мэтт (Daniel Matte) отметил, что недавно представленная модель Fitbit Blaze является правильным продуктом, отвечающим рыночным тенденциям.

Между тем, у некоторых специалистов этот гаджет вызвал разочарование. Так, аналитик Sterne Agee Роб Сихра (Rob Cihra) охарактеризовал новинку, как "не совсем умные часы с ограниченным набором приложений", а эксперты Leerink Research назвали устройство стратегическим просчетом Fitbit и предсказали слабые продажи.



Источник: DailyComm