08 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.6402 EUR 98.8409

TSMC оперативно устраняет ущерб после землетрясения

08.02.2016 14:21

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, оперативно устраняет ущерб на предприятии по выпуску полупроводниковых пластин в городе Тайнане, которое пострадало в результате мощного землетрясение 6 февраля, передает тайваньское информагенство CNA.

Землетрясение магнитудой 6,4 произошло в ночь на субботу. По данным "Рейтер" на 8 февраля, число жертв достигло 38 человек, еще более 100 числятся пропавшими без вести.

В результате подземных толчков пострадали несколько заводов, принадлежащих местным компаниям, работающим в области высоких технологий, в том числе TSMC и United Microelectronics Corp. (UMC). В связи с этим на рынке появились опасения, что полупроводниковая отрасль может столкнуться с нарушением бесперебойных поставок.

TSMC и UMC владеют предприятиями по выпуску 300-мм полупроводниковых пластин, расположенными в Южном научном парке Тайваня (The Southern Taiwan Science Park, STSP) в городе Тайнане.

TSMC, под контролем которой находится около 50% мирового фаундри-бизнеса (IC foundry, производство микросхем по технической документации заказчиков), сообщила, что из-за землетрясения были повреждены некоторые пластины, однако общую сумму потерь в компании еще не определили. В UMC также заявили, что оценивают ущерб на своей производственно базе в Тайнане.

Обе компании пообещали оперативно проинформировать клиентов о ситуации.

По данным рыночных аналитиков, TSMC потребуется от двух до трех недель, чтобы компенсировать потери, вследствие чего могут начаться перебои в поставках чипов.

Хотя оборудование TSMC не было повреждено из-за землетрясения, некоторые производственные линии временно приостановлены - по меньшей мере, на два-три дня.

В UMC заявляют, что производство на ее заводе в Тайнане ведется в обычном режиме.

В TSMC заверили, что постараются нормализовать работу предприятия как можно скорее, чтобы не допустить негативных последствий. С этой целью компания перебрасывает часть персонала с фабрик в соседних городах Тайчжун и Синьчжу, которые не пострадали из-за подземных толчков.

По предварительным оценкам TSMC, причиненный землетрясением ущерб приведет к сокращению поставок менее чем на 1% в первом квартале 2016 года.

Также в обеих компаниях сообщили, что жертв среди сотрудников предприятий не было, так как на заводах действует эффективная система эвакуации.



Источник: DailyComm