18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google и Qualcomm объединяются в борьбе с Intel на рынке серверов

08.02.2016 13:45

В западной прессе появилась информация о планах Google и Qualcomm по объединению усилий на рынке процессоров для серверов в борьбе с безоговорочным лидером Intel.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, в среду, 11 февраля, состоится встреча руководства Qualcomm с инвесторами, в ходе которой Google (входит в холдинг Alphabet) планирует объявить о поддержке ранних версий серверных чипов американского полупроводникового производителя.

По данным собеседников информагентства, компании уже сотрудничают в разработке серверных микросхем, и Google примет решение об использовании их в собственнах дата-центрах только после того, как убедиться, что эти процессоры удовлетворяют требованиям производительности. В Google и Qualcomm воздержались от комментариев.

По сравнению с процессорами на базе архитектуры x86, которые продвигает Intel, чипы ARM потребляют значительно меньше энергии, выделяют в процессе работы меньше тепла, а соответственно, не требуют использования мощных и дорогих систем охлаждения. К недостаткам следует отнести то, что ARM-платформа менее производительна и для нее нет достаточного количества корпоративного программного обеспечения.

Google является одним из крупнейших в мире потребителей серверных процессоров: каждый квартал компания приобретает около 300 тысяч таких чипов, занимая более 5% в общем объеме рынка. Больше покупают лишь HP и Dell (данные аналитиков IDC).

Почти все чипы для серверного оборудования в мире поставляет Intel. Если Google начнет закупку процессоров Qualcomm, то эта потенциальная угроза абсолютному доминированию Intel на серверном рынке станет первой почти за 10 лет, отмечает издание.

В октябре 2015 года Qualcomm объявила о "значительном прогрессе на своем пути к выпуску серверных процессоров мирового уровня". Компания представила предсерийный вариант серверной однокристальной системы с 24-ядерным процессором, поддерживающим систему команд ARMv8-A. Это решение ориентировано на использование в крупных дата-центрах, подобных тем, что имеет Google. В Qualcomm не называли сроки выхода своих серверных процессоров на массовый рынок, но отмечали, что разработка первого такого продукта в компании длилась около двух лет.

В конце 2013 года в СМИ проходила информация о том, что, Google рассматривает возможность разработки собственных серверных процессоров с архитектурой ARM, которые бы позволили компании повысить эффективность взаимодействия между программным и аппаратным обеспечением в своих ЦОДах.



Источник: DailyComm