21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Foxconn купит Sharp до конца февраля

08.02.2016 12:57

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, известная также как Foxconn, планирует до конца февраля договориться о покупке испытывающего финансовые трудности японского производителя электроники Sharp. Предварительное соглашение об этом было достигнуто в минувшую пятницу, сообщил японским СМИ председатель правления Foxconn Терри Гоу (Terry Gou).

5 февраля глава Hon Hai провел восьмичасовые переговоры с президентом Sharp Козо Такахаши (Kozo Takahashi) и другими руководителями компании. Тайваньская сторона предлагает за Sharp около 700 млрд иен (5,98 млрд долларов США).

Встреча топ-менеджеров завершилась подписанием соглашения, в котором сказано, что окончательный документ будет выработан до конца текущего месяца. Также говорится о незамедлительном выделении Sharp кредита в размере 100 млрд иен, пишет Nikkei.

"Переговоры завершены на 90%", - заявил журналистам после встречи Терри Гоу. По его словам, компаниям осталось урегулировать лишь нормативно-правовые вопросы, что не представляет особых проблем. Он также подчеркнул, что инвестиции Hon Hai в Sharp должны помочь возродить компанию.

Foxconn планирует отделить слабеющий бизнес Sharp по выпуску солнечных батарей, чтобы облегчить финансовое положение компании. В остальном же японский производитель останется в своем прежнем виде. Кроме того, Терри Гоу пообещал сохранить торговую марку Sharp и не сокращать сотрудников в возрасте до 40 лет.

После заключения сделки Hon Hai намерена наладить дела в подразделении по выпуску ЖК-панелей и с помощью инвестиций в новейшие технологии и оборудование вновь сделать Sharp одним из ведущих производителей этой продукции. Также за счет активизации разработок новых продуктов Foxconn рассчитывает укрепить позиции Sharp на рынке потребительской электроники, сказал Терри Гоу.

Представители Sharp оптимистично настроены в отношении будущего партнерства. По их мнению, альянс с Hon Hai должен помочь привлечь дополнительные инвестиции, нехватку которых компания ощущала из-за финансовых проблем.

Ранее в Sharp рассматривали альтернативную сделку с японским государственным инвестфондом Innovation Network Corp. of Japan, однако Hon Hai сделала более выгодное предложение, для обсуждения которого совет директоров Sharp собирался в минувший четверг.

Терри Гоу заявил, что достигнутое в пятницу соглашение дало Hon Hai привилегированные права, однако в Sharp не подтвердили этой информации, отметив, что "обе стороны продолжают вести переговоры в духе добросовестного сотрудничества и со стремлением оперативно выработать окончательные условия контракта".



Источник: DailyComm