28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики не верят в скорое возрождение HTC

08.02.2016 10:57

Компания HTC возлагает большие надежды на свои разработки в области технологий виртуальной реальности (virtual reality, VR) и Интернета Вещей (IoT). Аналитики же считают, что в настоящее время новые направления находятся на начальном этапе развития и не способны компенсировать убытки, которые компании приносит ее основной бизнес - производство смартфонов, пишет Taipei Times.

"По большому счету, мы не верим в то, что VR-технологии кардинально изменят положение HTC. Судя по нашим данным, поставки устройств виртуальной реальности в этом году будут невелики", - пишет в недавно опубликованной заметке клиентам аналитик Yuanta Securities Джеф Пу (Jeff Pu).

С таким комментарием эксперт выступил после того, как на прошлой неделе HTC отчиталась о худших за 14 лет годовых результатах. Чистый операционный убыток HTC в 2015 году достиг 15,53 млрд тайваньских долларов (свыше 466 млн долларов США), а выручка сократилась более, чем на 35%.

Выступая перед инвесторами, финансовый директор компании Чан Чиа-лин (Chang Chia-Lin) заявил, что HTC ставит перед собой цель вернуться к прибыльности в этом году и рассчитывает, что бизнес по выпуску VR-устройств и носимой электроники со следующего квартала будет приносить компании как минимум 10% от ее совокупного оборота. Продажи первого VR-шлема HTC Vive официально стартуют в начале апреля 2016 года.

Однако Джеф Пу придерживается пессимистичных прогнозов в отношении HTC. По его оценкам, в этом году VR-технологии обеспечат компании лишь 5-8% от ее суммарной выручки, так как объемы отгрузок HTC Vive будут ограничены.

Не видит аналитик улучшений и в смартфонном бизнесе. В частности, Джеф Пу отмечает, что в новом флагмане One M10 отсутствует так называемый wow-фактор, то есть в нем нет ничего кардинально революционного, что помогло бы заинтересовать покупателей.

В связи с этим эксперт ожидает, что наблюдающееся замедление развития рынка смартфонов и ожесточенная конкуренция продолжат негативно сказываться на финансовых показателях HTC.

Довольно мрачно перспективы вендора оценивают и другие аналитики. В частности, Иоланда Ван (Yolanda Wang) из HSBC Securities полагает, что нынешняя бизнес-модель HTC не помогает компании обеспечить устойчивое поступление выручки. В свою очередь, Кайли Хуан (Kylie Huang) из Daiwa Capital Markets отмечает, что должно пройти время, прежде чем новые продукты, такие как VR-устройства, и проводимая HTC реструктуризация принесут компании свои плоды.

По оценкам Daiwa, из-за недостаточных масштабов смартфонного бизнеса и высокой конкуренции на рынке в ближайшие два года HTC останется убыточной.



Источник: DailyComm