26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Tsinghua и Micron могут заключить стратегическое партнерство

05.02.2016 15:00

На днях в китайских СМИ со ссылкой на тайваньское агентство CNA прошла информация о планах концерна Tsinghua Unigroup вложить 60 млрд юаней (9,07 млрд долларов США) в строительство завода по выпуску полупроводниковых пластин для чипов DRAM-памяти и производственных линий для микросхем типа NAND. Мощность фабрики, которую намеревается создать Tsinghua, составит 100 тысяч полупроводниковых пластин в месяц, пишет издание Business Korea.

Ожидается, что Tsinghua пригласит к участию в проекте американскую компанию Micron Technology, которая наряду с китайским инвестором станет акционером предприятия. Ранее SK Hynix отвергла предложение Tsinghua о создании совместного предприятия, поэтому концерн, финансируемый правительством КНР, решил привлечь к сотрудничеству Micron, которую он в 2015 году пытался приобрести за 23 млрд долларов США.

Тогда американский чипмейкер ответил отказом, сославшись на то, что данную сделку заблокирует Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Однако Tsinghua и Micron могут теперь заключить стратегическое партнерство с целью догнать лидеров DRAM-отрасли, считают обозреватели. В настоящее время корейские компании Hynix и Samsung контролируют более 70% мирового рынка оперативной памяти.

Как утверждается, налаживанием сотрудничества Tsinghua с Micron занимается Чарльз Кау (Charles Kau), которого называют "крестным отцом" тайваньской DRAM-отрасли. В прошлом году топ-менеджер перешел в китайский концерн на должность вице-президента, а до этого он занимал пост председателя правления компании Inotera Memories, специализирующейся на выпуске чипов оперативной памяти.

Некоторые отраслевые обозреватели полагают, что у Китая может уйти до пяти лет на укрепление позиций на глобальном рынке DRAM-памяти. Из-за того, что у КНР нет своих собственных технологий, запуск серийного производства чипов займет много времени.

"Даже с учетом крупных инвестиций в DRAM, невозможно сразу же нарастить объемы производства и выпускать качественную продукцию. Очевидно, что китайская компания внедрится в эту отрасль, однако чтобы конкурировать с Кореей ей потребуется от трех до пяти лет", - считает Чон-Бён-сео (Jeon Byeong-seo), специалист по исследованиям китайской экономики и финансовой системы.

Другие эксперты не соглашаются с такой точкой зрения и призывают корейские компании со всей серьезностью отнестись к угрозе, которую несет выход китайского концерна на рынок оперативной памяти и сотрудничество с Micron.



Источник: DailyComm