25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2019 году мировые ИТ-расходы превысят 2,8 трлн долларов США

05.02.2016 12:50

Согласно прогнозу аналитической компании IDC, мировые ИТ-расходы увеличатся с 2,46 трлн долларов в 2015 году до более чем 2,8 трлн долларов в 2019-м. На долю североамериканских стран США и Канады придется большая часть ИТ-затрат в рассматриваемый период. Ожидается, что в 2017 году расходы только этих двух государств на ИТ-сферу превысят 1 трлн долларов.

Второе место по ИТ-расходам займут страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), а на третьем будет Азиатско-Тихоокеанский регион. В то же время быстрее всего ИТ-затраты будут увеличиваться в Латинской Америке - в среднем на 4,3% в год. При этом в Северной Америке показатель среднегодовой темп роста (CAGR) ожидается на уровне 3,8%, а в EMEA и Азиатско-Тихоокеанском регионе он будет ниже среднерыночного значения в 3,3%.

Среди различных отраслей наибольшие объемы ИТ-затрат эксперты прогнозируют в сфере производства готовой продукции, банковском и телекоммуникационном сегментах, на долю которых придется более чем по 8% от суммарного объема ИТ-расходов в рассматриваемый период. На втором месте по тратам на ИТ будут перерабатывающая промышленность, органы центрального государственного управления и сфера профессиональных услуг. Самой быстрорастущей вертикалью станет здравоохранение, где ИТ-расходы в ближайшие 5 лет будут ежегодно увеличиваться на 5,5%.

С точки зрения размеров компаний, более 40% от всех ИТ-расходов обеспечат очень крупные предприятия с численностью сотрудников более 1000 человек, а на сегмент малого бизнеса (компании со штатом от 1 до 9 работников) придется примерно четверть от мирового объема затрат в ИТ-сфере. Средние и большие компании (со штатом 100-499 и 500-999 человек соответственно) будут лидировать по темпам роста ИТ-расходов: показатель CAGR в них ожидается на уровне 4,4% и 4,8%.

Рынок ПО будет самым быстрорастущим сегментом ИТ-отрасли - прогресс здесь составит 6,7%, при этом крупнейшие инвестиции ожидаются в программное обеспечение в сферах здравоохранения и финансов, а также бизнес-услуг. В то же время, расходы на оборудование и ИТ-сервисы будут расти медленнее, чем в среднем по рынку.

Вместе с тем, ИТ-оборудование (Hardware) останется крупнейшей категорией - около 40% от всего объема ИТ-затрат пойдет на закупку устройств, развитие инфраструктуры и оборудование для связи (в том числе и смартфоны), причем на долю последнего направления придется более половины суммарных расходов в Hardware-сфере.



Источник: DailyComm