21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Прогнозируется рост продаж и сокращение капзатрат на рынке чипов

05.02.2016 10:46

Эксперты аналитической компании IC Insights, пристально следящие за ситуацией в полупроводниковой отрасли, поделились прогнозом по ключевым трендам, которые ожидаются в индустрии чипов в 2016 году.

После спада продаж на 1%, зарегистрированного на рынке микросхем в 2015 году, полупроводниковая выручка в 2016 году должна вновь увеличиться, считают специалисты. По их оценкам, мировой рынок интегральных схем (ИС) вырастет на 4%, а в сегменте OSD, объединяющем оптоэлектронику, сенсоры и дискретные чипы, продажи суммарно поднимутся на 5%.

Поставки полупроводниковой продукции (включая ИС и OSD-изделия), в 2015 году достигшие 840 млрд штук, в 2018 году преодолеют знаковый рубеж в 1 триллион единиц. При этом отгрузки интегральных схем в 2016 году поднимутся на 5% после роста на 4% годом ранее. Также предполагается, что на долю аналоговых чипов придется 53% от суммарного объема поставок ИС-продукции в текущем году.

Аналитики выяснили, что в 2015 году капитальные затраты в полупроводниковой отрасли достигли 65,9 млрд долларов США. В IC Insights считают, что в нынешнем году капиталовложения сократятся на 1%. Рост ожидается лишь на рынках флэш-памяти и фаундри-услуг (контрактное производство микросхем), а во всех остальных секторах, в том числе в DRAM-сегменте, динамика будет отрицательной.

Стоит добавить, что эксперты другой аналитической компании - TrendForce - на днях сообщили о предстоящем росте капзатрат у трех крупнейших производителей микросхем Intel, TSMC и Samsung. Ожидается, что в 2016 году они увеличат капитальные вложения на 5,4% и в сумме израсходуют 30,5 млрд долларов против 28,9 млрд долларов годом ранее.

Между тем, в IC Insights отмечают, что расходы на научные исследования и разработки (НИОКР или R&D) в полупроводниковой отрасли в прошлом году увеличились на 1% и достигли рекордного значения в 56,4 млрд долларов США. Из этой суммы на долю Intel пришлось 12,1 млрд долларов или 22% от общей суммы R&D-затраты. Американская корпорация остается лидером среди чипмейкеров по расходам на НИОКР.

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, в 2015 году увеличил R&D-расходы на 10%. С результатом 2,07 млрд долларов тайваньская компания вошла в пятерку чипмейкеров с самыми значительными R&D-инвестициями.

При этом эксперты обратили внимание, что в десятке лидеров по расходам на научные исследования и разработки TSMC оказалась не так давно, с 2010 года. Увеличение показателей этой компании свидетельствует о росте значимости TSMC и других представителей сегмента Pure-Play Foundry, работающих по схеме заказного производства продукции.



Источник: DailyComm