18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-дочка "Ростеха" может купить казанскую ИТ-компанию "Барс груп""

04.02.2016 12:08

Принадлежащий "Ростеху" Национальный центр информатизации (НЦИ), созданный в 2014 году для разработки электронных услуг и сервисов для государственного сектора, намерен купить казанскую ИТ-компанию "Барс груп". Об этом в четверг, 4 февраля, сообщили "Ведомости" со ссылкой на ряд источников.

Один из них утверждает, что НЦИ и "Барс груп" близки к заключению соглашения. В пресс-службе НЦИ сообщили изданию о преждевременности комментирования "факта сделки" с "Барс груп" и добавили, что НЦИ расширяет свою экспертизу и рассматривает возможность приобретения профильных компаний. Представитель "Барс груп" отказался от комментариев по запросу "Ведомостей".

Руководители двух российских ИТ-компаний, на которых ссылается газета, оценивают "Барс груп" в 1-2 млрд рублей и называют бизнес компании непрозрачным, отсюда и широкий диапазон оценки. Директор еще одной ИТ-компании считает, что в хороших экономических условиях "Барс груп" может стоить до 2,5 годовой выручки. В 2014 году она составила 916 млн рублей при чистой прибыли в 9,2 млн рублей (данные "СПАРК-Интерфакса").

"Барс груп" занимается разработкой и внедрением систем управления. У компании много государственных проектов - в госуправлении, ЖКХ, здравоохранении и др. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух напоминает, что "Барс груп" принимал участие в создании ИТ-компонентов для казанской Универсиады, а "Ростеху" предстоит выполнить проект чемпионата мира по футболу.

По мнению Массуха, "Барс груп" мог заинтересовать НЦИ благодаря своему казанскому происхождению (НЦИ зарегистрирован в татарстанском Иннополисе) и тому, что компания известна министру связи Николаю Никифорову.

"Барс груп" строил бизнес на ИТ-проектах, появившихся во время развития информационных технологий в Татарстане под руководством Никифорова, объясняет президент ИТ-интегратора IBS Сергей Мацоцкий. По его словам, "Барс груп" имеет большой продуктовый портфель, однако ни в одном из сегментов компания не лидирует, поэтому она не единственная, кто подошел бы НЦИ.

Руководители двух ИТ-компаний сообщили изданию, что НЦИ нуждается в таком готовом ресурсе для решения своих задач, как "Барс груп". Помимо денежных выплат, структуру "Ростеха" могут заинтересовать контракты, которые получит НЦИ в случае поглощения казанской ИТ-компании.



Источник: DailyComm