20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp сообщила о пятом подряд квартальном убытке

04.02.2016 11:40

Японский производитель электроники и дисплеев Sharp отчитался об очередном убытке, который к тому же оказался заметно выше ожиданий рынка. Компания также прокомментировала многочисленные слухи о продаже своих активов.

По итогам третьего финансового квартала (соответствует четвертому календарному в 2015 году) Sharp получила чистый убыток в размере 24,7 млрд иен (209 млн долларов), что вдвое больше денежных потерь годичной давности. Аналитики, на которых ссылается агентство Bloomberg, прогнозировали убыток компании на уровне 8 млрд иен (67,7 млн долларов). Квартальный убыток Sharp оказался пятым кряду.

В октябре-декабре 2015 года операционный убыток Sharp составил 3,8 млрд иен (32,2 млн долларов) против операционной прибыли в 22 млрд иен (186,2 млн долларов) годом ранее. Квартальная выручка за это время сократилась на 13%, до 663,3 млрд иен (5,6 млрд долларов).

По итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2016-го, Sharp по-прежнему ожидает операционную прибыль на уровне 10 млрд иен (84,6 млн долларов) при продажах в 2,7 трлн иен (22,8 млрд долларов).

Одновременно с публикацией финансовой отчетности Sharp сообщила о том, что совет директоров компании продолжает вести переговоры о реализации антикризисного плана с тайваньским контрактным производителем электроники Foxconn и японским государственным инвестиционным фондом Innovation Network Corp. of Japan (INCJ).

Как уточнил журналистам президент Sharp Козо Такахаши (Kozo Takahashi), пока ни один из потенциальных партнеров не является предпочтительным. Тем самым топ-менеджер опроверг информацию телеканала NHK, согласно которой Sharp планирует сделать выбор в пользу Foxconn.

По словам господина Такахаши, Sharp намерена принять окончательное решение в течение месяца. Ранее сообщалось, что компания определится с инвестором к моменту публикации данных за третий финансовый квартал.

По данным СМИ, INCJ хочет вложить в Sharp около 300 млрд иен (2,5 млрд долларов) и объединить ее дисплейный бизнес с подконтрольным фонду производителем экранов Japan Display, созданным в 2012 году на базе проблемных дисплейных подразделений Sony, Toshiba и Hitachi при поддержке японского правительства.

По информации NHK, Foxconn предложила Sharp более 700 млрд иен (5,9 млрд долларов) за покупку компании. В результате котировки последней в четверг, 4 февраля, подскочили на 17% к закрытию биржи в Токио.



Источник: DailyComm