26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Cisco покупает разработчика решений для "интернета вещей" Jasper за 1,4 млрд долларов

04.02.2016 11:07

Американский производитель сетевого оборудования Cisco объявил о покупке своей соотечественницы Jasper Technologies, разрабатывающей решения для "интернета вещей" (Internet of Things, IoT). Это поглощение стало самым крупным для Cisco с 2013 года.

По условиям соглашения с Jasper, за приобретение этой компании Cisco заплатит 1,4 млрд долларов наличными. После закрытия сделки, которое планируется до конца апреля 2016 года, генеральный директор Jasper Джахангир Мохаммед (Jahangir Mohammed) возглавит новый отдел Cisco IoT Software Business, который станет частью большого подразделения IoT and Collaboration Technology Group, руководимого старшим вице-президентом Роуэном Троллопом (Rowan Trollope).

Jasper является частной компанией со штаб-квартирой в Калифорнии. Она предлагает облачную IoT-платформу, в рамках которой можно объединить в экосистему "умные" датчики и приборы в доме, настроить автоматизацию производства и т. д. У Jasper насчитывается в 100 странах мира более 3500 клиентов, среди которых такие крупные, как Ford, General Motors, Starbucks и AT&T.

В Cisco сообщили, что приобретение Jasper позволит упростить "интернет вещей", сделать его более масштабируемым и функционально совместимым. ИТ-гигант намерен воспользоваться разработками Jasper для развития беспроводных сетей промышленного класса и улучшить их возможности анализа данных, собираемых с различных устройств.

"Компании из любой отрасли нуждаются в комплексных решениях, которые дают им полную прозрачность и контроль над их сетевыми сервисами, и которые упрощают взаимодействие, управление и масштабирование", - заявил Джахангир Мохаммед.

Сделка с Jasper стала крупнейшим приобретением Cisco с момента покупки разработчика технологий кибербезопасности Sourcefire за 2,7 млрд долларов в 2013 году.

Как отметил вице-президент по корпоративному развитию Cisco Роб Сальваньо (Rob Salvagno), каждый год компания покупает по 7-10 стартапов стоимостью от 100 до 300 млн долларов, многие из них являются разработчиками продуктов. Каждый год или два Cisco будет приобретать разработчика крупной ИТ-платформы, подобного Jasper.

"Слияния и поглощения остаются основой нашей стратегии развития инноваций, которую мы будем продвигать в будущем", - добавил Сальваньо.



Источник: DailyComm