02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba хочет избавиться от части полупроводникового бизнеса и HDD-подразделения

25.01.2016 11:27

В целях скорейшего возвращения к прибыльности после громкого бухгалтерского скандала, связанного с завышением доходов компании на 1,3 млрд долларов США, Toshiba намерена увеличить выпуск передовых микросхем флэш-памяти, сократить HDD-бизнес и продать все другие подразделения, связанные с производством чипов, пишет издание Nikkei.

Агентство "Рейтер" со ссылкой на информированные источники также сообщает, что японский конгломерат собирается продать часть полупроводникового бизнеса, исключая предприятия по выпуску NAND flash. Отмечается, что компания уже принимает предложения, и интерес к покупке проявил банк Development Bank of Japan, ранее инвестировавший в полупроводниковое производство другого японского вендора - Seiko.

По данным Nikkei, Toshiba планирует к марту 2016 года наладить серийный выпуск микросхем 3D NAND flash. Известно, что компания уже частично завершила сооружение новых производственных линий, возводимых на ее предприятиях в японском городе Йоккаити, в префектуре Миэ. Постепенно Toshiba оснастит их необходимым литографическим и другим оборудованием. Полностью строительство завершится к июню.

Toshiba также ведет переговоры с местными муниципальными властями по поводу соседних земель, которые компания надеется использовать для дальнейшего расширения предприятия. Ранее Toshiba рассматривала возможность строительства нового завода в префектуре Иватэ, однако затем пришла к выводу, что лучше разместить все производство в одном месте.

Новый завод обойдется Toshiba в сумму от 400 до 500 млрд иен (3,37-4,21 млрд долларов США). Запустить производство на нем планируется в 2018 финансовом году. Toshiba утвердит планы после того, как договорится о разделении расходов поровну с компанией SanDisk, с которой они совместно работают на предприятии в городе Йоккаити.

Накопители на основе флэш-памяти теснят традиционные жесткие диски, в связи с чем данный рынок представляется Toshiba менее перспективным. Японский вендор подумывает о сокращении персонала на своем предприятии по выпуску HDD на Филиппинах. Компания предполагает постепенно уменьшить это подразделение, насчитывающее около 8 тысяч сотрудников. В конечном итоге Toshiba может совсем попрощаться с этим бизнесом и переключиться на производство твердотельных дисков SSD, в которых используются чипы NAND Flash.

В конце декабря президент Toshiba Масаси Муромати (Masashi Muromachi) в интервью журналистам заявил, что HDD-бизнес в трудном положении, и что компания рассматривает возможность продажи этого подразделения. Обозреватели Nikkei полагают, что найти покупателя будет непросто из-за слабеющего спроса на винчестеры.



Источник: DailyComm