27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Потенциальный инвестор Sharp назвал достаточную для возрождения компании сумму

25.01.2016 10:40

Японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ), который близок к вложениям в Sharp, считает достаточной сумму в 300 млрд иен (2,5 млрд долларов) для того, чтобы компания избавилась от убытков и вернулась к росту. Об этом заявил генеральный директор INCJ Тосиюки Сига (Toshiyuki Shiga).

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои информированные источники сообщало, что INCJ может инвестировать в Sharp около 300 млрд иен, поделив эту сумму между дисплейным бизнесом и остальными подразделениями вендора. Тайваньский контрактный производитель электроники Foxconn предлагал Sharp вдвое больше за покупку японской компании, однако последняя склоняется к сделке с INCJ, поскольку она позволит Sharp сохранить технологии в Японии и более тесно сотрудничать с местным бизнесом.

По данным СМИ, INCJ хочет объединить дисплейный бизнес Sharp с подконтрольным фонду производителем экранов Japan Display, созданным в 2012 году на базе проблемных дисплейных подразделений Sony, Toshiba и Hitachi при поддержке японского правительства.

Как рассказал журналистам Тосиюки Сига, в настоящее время INCJ проводит процесс всестороннего исследования бизнеса Sharp, ее финансового состояния и положения на рынке (due diligence), но никаких окончательных соглашений с компанией, задолжавшей в общей сложности 800 млрд иен (6,7 млрд долларов), пока не достигнуто.

"Наша цель заключается в возвращении Sharp к росту. После отделения бизнеса по выпуску ЖК-дисплеев мы остановим большие потери и реализуем стратегию роста для оставшейся части компании. Для финансового подъема не нужно больше 300 млрд иен. Более крупная сумма не имеет экономического смысла", - отметил глава INCJ.

Если INCJ и Sharp подпишут соглашение, инвестиции фонда станут еще одним примером того, как японское правительство оказывает поддержку отечественным компаниям для того, чтобы не допустить утечку технологий иностранным конкурентам. За последние пять лет совокупные чистые убытки Sharp составили около 1,22 трлн иен (10,2 млрд долларов).

В последние рабочие дни акции Sharp подорожали на 5,6% на фоне слухов о готовящейся сделке с INCJ или Foxconn. Однако в понедельник, 25 января, котировки компании упали на 2,3%.



Источник: DailyComm