26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые расходы на 3D-печать будут расти в среднем на 27% в год

22.01.2016 12:03

По оценкам аналитической компании IDC, в ближайшие несколько лет мировые расходы на 3D-печать будут расти в среднем на 27% в год. Ожидается, что на оборудование и сервисы, связанные с трехмерной печатью, в 2019 году будет израсходовано 26,7 млрд долларов США против примерно 1 млрд долларов в 2015-м.

"На протяжении многих лет 3D-печать применялась в отдельных специализированных производственных отраслях, таких как автомобильная и аэрокосмическая. Однако в последние три года, с появлением более дешевых 3D-принтеров и материалов для них, рынок трехмерной печати значительно расширился, и теперь такие технологии используются во многих других сферах, в том числе потребительской, образовательной, медицинской и ряде новых производственных. При этом в различных отраслях доступность 3D-печати неодинакова, так как вендорам и поставщикам услуг необходимо еще разобраться в том, каким образом разница в сценариях использования, стоимости материалов и ожиданиях потребителей влияет на ситуацию на каждом отдельном рынке", - комментирует исследование аналитик IDC Кристофер Шют (Christopher Chute).

"Технологии 3D-печати продолжают развиваться и расширяться практически во всех направлениях", - дополняет его коллега Тим Грин (Tim Greene). По словам специалиста, с их помощью можно очень быстро создавать модели большого размера, которые отличаются улучшенной точностью и прочностью.

"Проведенное IDC исследование в области трехмерной печати указывает на то, что рынок 3D-принтеров уже готов к более широкому освоению. Во многих регионах и отраслях наблюдается высокий интерес к этим технологиям", - продолжает мысль Кейт Кметц (Keith Kmetz), еще один эксперт IDC.

Аналитики прогнозируют, что наиболее существенными затраты в области трехмерной печати будут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США и Европе. В 2019 году на их долю придется 70% расходов в данной сфере против 59,2% в 2014 году. При этом ведущим рынком оборудования и сервисов для 3D-печати будет Китай, полагают специалисты.

Ранее в IDC подсчитали, что в 2015 году выпуск оборудования для объемной печати в Китае составил 77 тысяч штук против 34 тысяч единиц годом ранее. Таким образом, объем рынка вырос более чем на 120%. По прогнозу, в 2016 году темпы роста превысят 100%, в результате чего Поднебесная опередит США по отгрузкам 3D-принтеров и станет лидирующей страной по данному показателю. В то же время американский рынок останется крупнейшим по выручке благодаря растущей доле мощных принтеров для производственного сектора.



Источник: DailyComm