26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp определилась с инвестором

22.01.2016 11:58

История с продажей активов Sharp близка к своему завершению. По данным СМИ, компания выберет в качестве своего инвестора не тайваньского контрактного производителя электроники Foxconn, а японский государственный инвестфонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ). Эта новость спровоцировала продолжение роста котировок производителя дисплеев.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом ведения переговоров, Sharp склоняется к сделке с INCJ, поскольку она позволит компании сохранить технологии в Японии и более тесно сотрудничать с местным бизнесом.

По сведениям издания, INCJ может инвестировать в Sharp около 300 млрд иен (2,6 млрд долларов), поделив эту сумму между дисплейным бизнесом компании и остальными подразделениями. Foxconn предлагала Sharp вдвое большую сумму за покупку компании и намерена принять окончательное решение до конца января 2016 года, знает собеседник Bloomberg.

По неофициальным данным, INCJ хочет объединить дисплейный бизнес Sharp с подконтрольным производителем экранов Japan Display, созданным в 2012 году на базе проблемных дисплейных подразделений Sony, Toshiba и Hitachi при поддержке японского правительства.

В самой Sharp пока воздерживаются от информативных комментариев по поводу того, кто будет оказывать компании финансовую поддержку.

"С несколькими компаниями мы ведем переговоры по вопросу структурного улучшения бизнеса по выпуску жидкокристаллических дисплеев. Мы не комментируем детали отдельных обсуждений", - заявил представитель Sharp Йошифуми Секи (Yoshifumi Seki).

Что касается Foxconn, то компания заинтересована в расширении своего бизнеса за пределами контрактной сборки продуктов и логистики. Сейчас компания активно занимается разработкой различных компонентов для электроники, а Sharp, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков дисплеев для мобильных устройств, может помочь Foxconn получить больше заказов от крупных клиентов, вроде Apple, Xiaomi и Amazon.

После того, как Bloomberg сообщило о намерении Sharp принять предложение японского фонда, акции компании выросли в цене на 12% в четверг, 21 января. Днем ранее они подорожали на 5,8%. В пятницу стоимость ценных бумаг Sharp поднялась более чем на 3% и составила 132 иены (1,13 доллара) за штуку.

За последние три года котировки Sharp рухнули на 60%. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков рекомендуют инвесторам продавать акции вендора.



Источник: DailyComm