23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Слухи о ноутбуках Huawei и Xiaomi обрастают новыми подробностями

22.01.2016 10:52

На китайских и тайваньских интернет-ресурсах продолжают появляться публикации о скором выходе на рынок ноутбуков Huawei и Xiaomi. Слухи обрастают все новыми подробностями.

Как пишет DigiTimes со ссылкой на китайскоязычное издание NetEase, обе компании представят ноутбуки с размером экрана менее 13 дюймов по диагонали. Помимо этого, еще одной общей чертой станет гибридный дизайн - оба устройства смогут трансформироваться из лэптопа в планшет и обратно, утверждает источник.

Также сообщается, что Huawei представит свою модель с 12,9-дюймовым экраном и Windows 10 в качестве операционной системы уже в апреле. При этом в гибридном лэптопе Xiaomi будет присутствовать сразу две ОС - Windows 10 и фирменная оболочка MIUI, созданная Xiaomi на основе платформы Google Android.

Некоторые обозреватели полагают, что китайским вендорам будет непросто найти нишу на компьютерном рынке, и они столкнуться с сильной конкуренцией со стороны других ПК-вендоров. Есть и противоположная точка зрения, согласно которой выход ноутбуков Huawei и Xiaomi создаст дополнительные трудности для существующих производителей лэптопов. В частности, предполагается, что появление новых соперников в КНР может навредить Lenovo, под контролем которой находится около 25% китайского рынка ноутбуков.

Между тем, аналитики Digitimes Research прогнозируют, что в 2016 году мировые поставки лэптопов продолжат сокращаться и уменьшаться еще на 2,6%, до 154 млн штук, после того, как в 2015 году отгрузки снизились на 9% и были на уровне 157,4 млн единиц.

В то же время эксперты рассчитывают на некоторый позитивный эффект от Windows 10 - новые функции этой ОС будут стимулировать потребителей к замене ПК. Также ожидается небольшой рост поставок хромбуков и дальнейшее снижение цен на Windows-модели начального уровня. Последнему будут способствовать усилия китайских поставщиков компьютерных комплектующих по сокращению себестоимости таких устройств.

Среди других факторов, которые будут влиять на ситуацию в ПК-отрасли в 2016 году, специалисты упомянули появления новых гибридных устройств, наподобие моделей Microsoft Surface, а также объединение японских производителей ноутбуков. Ранее издание Nikkei сообщило, что для преодоления трудностей компании Toshiba, Fujitsu и Vaio могут объединить свои компьютерные подразделения и создать на их основе нового игрока, под контролем которого будет находиться свыше 30% японского рынка компьютеров.

Говоря о более отдаленной перспективе, в Digitimes Research добавили, что в 2017 году на мировом рынке ноутбуков возможен небольшой рост, однако он будет непродолжительным и в 2018 году вновь сменится спадом.



Источник: DailyComm