25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок микроконтроллеров для IoT-решений будет расти на 54% в год

30.12.2015 11:08

В ближайшие пять лет поставки многоядерных микроконтроллеров (MCU), используемых для "интернета вещей" (Internet of Things, IoT), будут расти стремительными темпами. Об этом пишет издание DigiTimes со ссылкой на исследователей ABI Research.

По их прогнозам, в 2015 году на мировой рынок будет выпущено 150 млн микроконтроллеров, используемых в IoT-решениях, а к 2020 году отгрузки достигнут 1,3 млрд штук. Таким образом, объем этого полупроводникового сегмента сможет расти в среднем на 54% в год.

Промышленные IoT-технологии, носимая электроника и системы "умного" дома являются ключевыми драйверами роста рассматриваемого аналитиками рынка. К примеру, поставки MCU для решений домашней автоматизации составят 450 млн единиц к 2020 году, что будет соответствовать 36% в общем объеме рынка. Спрос на такие чипы увеличивается благодаря растущей интеграции коммуникаций, постоянной смене инновационных программных решений и использованию централизованных средств обработки данных, поступающих с многочисленных сенсоров, говорится в отчете ABI Research.

"Как правило, производители устройств используют несколько одноядерных микроконтроллеров для управления функциональностью множеством датчиков и коммуникационных решений, - говорит вице-президент по стратегическим технологиями в ABI Research Малик Саади (Malik Saadi). - В то время как такая тенденция остается доминирующей стратегией из-за простоты дизайна, быстроты создания прототипов и вывода готовых продуктов на рынок, этот подход обеспечивает минимальную или даже нулевую гибкость в части беспроводного обновления, что ограничивает срок службы продуктов".

Эксперты говорят, что следующему поколению IoT-электроники нужны новое программное обеспечение, масштабируемость сети, встроенные средства интеллектуального управления и, самое главное, энергоэффективность. Эти требования способны предоставить устройствам необходимую гибкость, которая в свою очередь обеспечит долговечность техники и возможность постоянного его обновления. Однако реализация такой модели требует использования многоядерных микроконтроллеров, при помощи которых можно расширять возможности систем.

Freescale, Texas Instruments и некоторые другие чипмейкеры уже готовятся к растущему спросу на многоядерные архитектуры, ориентированные на гетерогенные соединения и функции сенсоров, сообщают аналитики.



Источник: DailyComm