13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2015 году розничный рынок материнских плат упадет на 22%

30.12.2015 10:50

В нынешнем году объем глобального розничного рынка материнских плат сократится более чем на одну пятую, сообщает тайваньский информационный портал DigiTimes со ссылкой на местных производителей.

По их оценкам, в 2015 году общемировые поставки материнских плат для настольных компьютеров, собираемых покупателями самостоятельно (DIY, "сделай сам"), составят 54 млн штук, снизившись на 21,7% в сравнении с прошлым годом.

Лидеры этого сегмента ASUSTeK Computer и Gigabyte Technology отгрузят примерно по 17,1-17,5 млн изделий каждая, что на 10% меньше показателей годичной давности. Ранее предполагалось, что компании выпустят по 19 млн устройств.

Вместе с тем ASUS и Gigabyte сохраняют рентабельность DIY-бизнеса на прежнем уровне благодаря высокой доле продаж моделей среднего и высокого уровня, отмечают собеседники издания.

Согласно их данным, ASRock и Micro-Star International (MSI) поставят в розницу по 5 млн материнских плат по итогам нынешнего года, при этом у первой объемы выпуска сократятся за год более чем на 20%, у второй - на 10-15%.

"Второй эшелон" пострадает сильнее. Elitegroup Computer Systems (ECS) и Biostar Microtech International подготовят к продаже по 2,5 млн материнских плат DIY. По некоторым данным, ECS откажется от этого бизнеса, а Biostar завершит год с операционными убытками.

В июне 2015 года ECS опровергла слухи об уходе с розничного рынка брендированных материнских плат. Однако в СМИ продолжают ходить слухи об упразднении этого бизнеса компании.

В публикации также говорится, что компания Colorful Technology, являющаяся крупнейшим в Китае производителем материнских плат, выпустит на мировой розничный рынок около 2,2 млн устройств в 2015 году. Большая часть продукции этого вендора по-прежнему продается в Поднебесной.

DIY-бизнес Colorful находится в убытке из-за акцента компании на бюджетных материнских платах. Денежные потери на розничном рынке также несут другие китайские производители, включая Onda, Maxsun, SUPoX и Yeston.

По мнению специалистов, ситуация на рынке материнских плат останется сложной в 2016 году. Ожидается 10-процентное сокращение продаж, из-за которого многим поставщикам материнских плат придется отказаться от их производства.



Источник: DailyComm