14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китайский ИТ-концерн Tsinghua хочет войти в тройку крупнейших чипмейкеров

30.12.2015 10:33

Китайская государственная технологическая корпорация Tsinghua Unigroup, контролируемая местным государственным университетом Цинхуа (Tsinghua University; среди его выпускников - нынешний президент страны Си Цзиньпин/Xi Jinping), стала настоящим открытием 2015 года. Она сделала несколько крупных приобретений в полупроводниковой и ИТ-отраслях, а также поставила задачу по превращению в третьего по величине чипмейкера в мире. Более подробно о планах компании рассказал ее председатель совета директоров и президент Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) в интервью газете Nikkei.

По его словам, в ближайшие пять лет Tsinghua намерена вложить в развитие своего полупроводникового бизнеса около 300 млрд иен (46,2 млрд долларов) и благодаря этому войти в тройку крупнейших поставщиков микросхем по рыночной доле. Это стремление господин Вейгуо объясняет тремя причинами.

Во-первых, самому Жао Вейгуо интересны информационные технологии, поскольку он изучал беспроводные коммуникации в университете Цинхуа. Во-вторых, китайская полупроводниковая отрасль по-прежнему достаточна слаба, поэтому у Tsinghua есть большой простор для развития. Наконец, третьей причиной является заинтересованность китайских инвесторов в местном рынке чипов.

"Любая отрасль не может расти без финансовой поддержки. По всей видимости, инвесторы в США, Европе и Японии больше не заинтересованы в полупроводниковом бизнесе, как прежде", - отметил Жао Вейгуо.

В настоящее время крупнейшими производителями чипов являются компании Intel, Samsung Electronics и Qualcomm. Рыночная капитализация лидера Intel составляет 151,5 млрд долларов, а его выручка 50 млрд долларов в 2014 году сопоставима с запланированными Tsinghua вложениями в полупроводниковый бизнес.

На рынке чипов Tsinghua разрабатывает решения для смартфонов и телевизоров. Кроме того, компания инвестирует в микросхемы памяти, для этого была куплена доля производителя жестких дисков Western Digital.

"Приобретения облегчают нам получение прав на интеллектуальную собственность по сравнению с юридическими методами. Поскольку многие китайские компании достигли высокого уровня развития, они больше не могут позволить себе красть чужую интеллектуальную собственность. Кроме того, при помощи поглощений мы можем формировать управленческие команды, которые экономят наше время", - отметил глава Tsinghua.

Он также сообщил, что у компании три источника привлечения денежных средств: государственный бюджет, банковские кредиты и отечественные инвесторы (большинство из них - это страховые компании). На долю последних приходится примерно половина объема финансирования.



Источник: DailyComm