19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Связной" подал к МТС иск на 77,7 млрд рублей

29.12.2015 14:05

29 декабря 2015 года стало известно о подаче иска "Связного" к МТС. Ритейлер обвиняет оператора в нарушении прав на товарный знак и требует компенсацию в 77,67 млрд рублей.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя МТС Дмитрия Солодовникова, речь идет об использовании бренда "Связной Мобайл", под которым компании развивали кобрендинговый проект по продаже SIM-карт.

В рамках этой инициативы "Связной" с ноября 2013 года предлагал своим клиентам подключиться к тарифным планам, а обслуживание абонентов, биллинг и саму связь обеспечивала МТС. Проект был остановлен осенью 2015 года, когда МТС прекратила продажи контрактов в "Связном".

Иск подала кипрская Trellas Enterprises - головная компания группы "Связной". Предварительное судебное заседание по делу назначено на 11 февраля 2016 года. Третьими лицами в процессе выступают "Связной Логистика" и "дочка" МТС "Сибинтертелеком", следует из материалов суда.

По словам Солодовникова, МТС удивлена несогласием Trellas с использованием бренда "Связного Мобайл".

"Использование товарного знака производилось по поручению самого «Связного», компания получала прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов, между участниками проекта был заключен соответствующий договор. Trellas владеет «Связным» и не могла не знать об этом. Все это может свидетельствовать об искусственности поданного иска и возможном сговоре между материнской и дочерней компанией", - заявил представитель МТС.

В начале октября "Связной" подал иск к МТС с суммой претензий более 680 млн рублей. Тогда "Связной" уверял, что МТС не оплатила в полном объеме счета по агентскому вознаграждению в 2015 году.

Как отмечает РБК, до 1 апреля 2015 года МТС была основным партнером "Связного" по продажам пакетов подключений: доля этого оператора в продажах SIM-карт ретейлера превышала 70%. С 1 апреля со "Связным" возобновили полноценное сотрудничество "МегаФон" и "ВымпелКом".

В последнее время число конфликтов между МТС и "Связным" увеличилось. Отношения компаний осложнились после того, как ритейлер перешел под контроль предпринимателя Олега Малиса - брата президента "Евросети" Александра Малиса.

Олег Малис контролирует компанию Trellas Enterprises с весны 2015 года. В июне МТС оспорил смену контроля в "Связном", в декабре суд отклонил этот иск.



Источник: DailyComm