20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Rambus и Toshiba продлили патентное соглашение

29.12.2015 12:07

В начале 2000-х годов производитель микросхем памяти Rambus объявил патентную войну конкурентам, через суд требуя от них выплат за использование запатентованных компанией технологий. В последние годы вендоры смогли договориться с Rambus, подписав лицензионные соглашения. Сроки некоторых из них уже истекают, но Rambus не намерена лишать себя нетрудоемкого источника прибыли.

В понедельник, 28 декабря, Rambus сообщила о продлении патентного лицензионного соглашения с Toshiba, в рамках которого последняя будет выплачивать роялти за использование широкого спектра технологий партнера, включая контроллеры DRAM-памяти, чипы флэш-памяти и системные продукты. Новый договор рассчитан на три года, его условия не раскрываются.

Rambus давно заработала репутацию "патентного тролля": компания нередко участвовала в судебных разбирательствах, касающихся нарушений прав на ее интеллектуальную собственность, вместо того, чтобы расширять производство чипов памяти. Впрочем, такая стратегия приносит свои плоды.

В июне 2015 года Rambus и SK Hynix продлили патентное лицензионное соглашение до 2024 года. Тогда сообщалось, что в ближайшие 36 кварталов южнокорейский производитель перечислит оппоненту около 432 млн долларов.



Источник: DailyComm