14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel совершила крупнейшее в своей истории приобретение

29.12.2015 11:10

Американский производитель микрочипов Intel официально совершил крупнейшее в своей истории приобретение. Компания не исключает новые большие сделки в будущем.

В июне 2015 года Intel сообщила о покупке разработчика программируемых логических интегральных схем Altera за 16,7 млрд долларов. Эта сумма является рекордной для покупок Intel за всю историю. Сделка была закрыта в понедельник, 28 декабря.

Прежде самой большой сделкой для процессорного гиганта было поглощение производителя антивирусов McAfee за 6,59 млрд долларов в 2011 году. Кроме того, в 2010 году за 1,4 млрд долларов было приобретено подразделение Infineon Technologies, специализирующееся на выпуске baseband-чипов.

Ранее входившая в состав AMD компания Altera занимается выпуском программируемых чипов, которые широко используются в вышках сотовой связи, военных целях, промышленных устройствах и дата-центрах, где эти микросхемы служат для выполнения специализированных функций, таких как предоставление результатов веб-поиска или обновление состояния социальных сетей.

Как сообщил вице-президент Intel Уэнделл Брукс (Wendell Brooks), отвечающий в компании за сделки по слияниям и поглощениям, покупку Altera можно рассматривать как образец для будущих приобретений Intel на фоне продолжающейся консолидации полупроводниковой отрасли.

"Сейчас мы работаем совершенно иначе, чем в прошлом", - заявил Брукс, добавив, что прежде Intel полагалась на собственную разработку микросхем.

Рынок чипов находится в процессе консолидации, которая стала ответом на рост расходов и снижение клиентской базы. С начала 2015 года в отрасли были заключены сделки по слияниям и поглощениям на общую сумму 110 млрд долларов, что является абсолютным рекордом для индустрии. Крупнейшими сделками были объединение NXP Semiconductors и Freescale Semiconductor (11,8 млрд долларов), а также Avago Technologies и Broadcom (29,8 млрд долларов).

По словам Уэнделла Брукса, большинство сделок заключается с целью сокращения расходов, однако слияние Intel и Altera осуществляется для выхода на новые рынки.

Благодаря поглощению Altera корпорация Intel сможет укрепить серверный бизнес, который является у гиганта одним из самых динамично растущих. В 2014 году подразделение Data Center Group, отвечающее за выпуск серверных чипов, получило выручку в 14,4 млрд долларов, которая в сравнении с 2013 годом возросла на 18%.



Источник: DailyComm