25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

MediaTek прогнозирует замедление роста

29.12.2015 11:04

По итогам 2015 года MediaTek достигнет намеченной ранее цели и отгрузит около 400 млн чипов для смартфонов. С учетом этого под контролем тайваньского вендора будет 26% мирового рынка коммуникаторов, объем которого в истекающем году ожидается на уровне 1,5 млрд устройств, пишет издание Taipei Times.

Как стало известно на медиа-брифинге MediaTek с участием ее топ-менеджеров, 40% выпущенных в этом году чипов компании поддерживают высокоскоростные сети четвертого поколения LTE. В 2016 году MediaTek планирует увеличить долю такой продукции в общем объеме своих смартфонных чипов до 60-70%, сообщил президент компании Се Чин-Цзян (Hsieh Ching-jiang).

Глава MediaTek рассчитывает, что рост спроса на 4G-чипы поможет компании увеличить продажи, поставки и рыночную долю в следующем году. Чипы для мобильных телефонов обеспечивают MediaTek примерно 55% от ее общей выручки, добавил он.

Вместе с тем, Се Чин-Цзян предупредил, что наступающий год будет непростым.

"Наш бизнес по выпуску мобильных чипов продолжит приносить прибыль, но показатели будут слабее, чем в этом или предыдущем году", - сказал топ-менеджер, пояснив, что тенденция связана с усилением ценовой конкуренции.

Аналитик Daiwa Capital Markets Рик Су (Rick Hsu) прогнозирует, что коэффициент валовой маржи у MediaTek в этом году составит около 44%, а в следующем - снизится до 42%. Для сравнения, в 2014 году показатель рентабельности достигал 49%.

В 2016 году рост мирового рынка чипов для мобильных телефонов в целом замедлится до примерно 10%, прогнозирует операционный директор MediаTek Джеффри Ю (Jeffrey Ju). Прогресс будет происходить преимущественно за счет спроса на LTE-чипы в развивающихся регионах, таких как Индия, Юго-Восточная Азия, Восточная Европа и Латинская Америка.

Джеффри Ю также отметил, что ключевым фактором, определяющим уровень продаж мобильных телефонов, в следующем году будет состояние мировой экономики. В этом году укрепление американского доллара нанесло удар по спросу на развивающихся рынках, заметил он.

На пресс-конференции также прозвучал вопрос относительно интереса со стороны китайского государственного холдинга Tsinghua Unigroup и его желания объединить активы с MediaTek.

В ответ президент MediаTek не исключил такой возможности, заявив, что консолидация отрасли - это современный тренд.

"Мы открыты для любых переговоров по поводу M&A-соглашения и создания совместного предприятия", - отметил Се Чин-Цзян, добавив, что лидеры двух компаний пока не встречались для обсуждения такой сделки.



Источник: DailyComm