18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba займет в банках еще 2,5 млрд долларов

29.12.2015 10:40

Японская корпорация Toshiba рассчитывает привлечь вторую за три месяца кредитную линию для финансирования реструктуризации, в рамках которой сокращаются рабочие места и продаются активы.

Во вторник, 29 декабря, Toshiba заявила, что к концу января 2015 года планирует подать заявку на получение от кредиторов дополнительных 300 млрд иен (2,5 млрд долларов). В сентябре корпорация уже открыла одну кредитную линию в банках Sumitomo Mitsui Banking, Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Trust Bank - объемом 400 млрд иен (3,32 млрд долларов). С учетом этого суммарные долговые обязательства вендора превысили 1 трлн (8,33 млрд долларов), сообщила Bloomberg представитель Toshiba Юу Такасэ (Yuu Takase).

Как отмечает информагентство, Toshiba, которая на прошлой неделе объявила о прогнозировании рекордного годового убытка, нуждается в деньгах для оплаты расходов на сокращения рабочих мест и реорганизацию подразделений по производству телевизоров и персональных компьютеров. Президент компании Масаси Муромати (Masashi Muromachi) заявил, что в ближайшие два года не планируется привлечение средств в рамках публичного инвестирования.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг Toshiba до "мусорного" уровня, а Токийская фондовая биржа разместила акции компании в специальную "наблюдательную" категорию, чтобы посмотреть, сможет ли компания улучшить внутренний контроль. Все это осложняет Toshiba получение кредитов и выпуск новых акций, передает "Рейтер".

Реструктуризацию Toshiba начало новое руководство, назначенное в сентябре 2015 года вместо топ-менеджеров, уволенных за фальсификацию финансовых отчетов. В рамках этой трансформации бизнеса корпорация уже свернула деятельность по выпуску датчиков изображения и продала свою долю производителя медицинского оборудования Topcon. Toshiba намерена сосредоточить свои ресурсы на энергетическом оборудовании, лифтах, кондиционерах и т. п.

Кроме того, несколько дней назад компания объявила об увольнении 6800 сотрудников, занимающихся разработкой и производством потребительской электроники. С учетом прошлых сокращений, производимых на фоне финансового скандала, общая численность персонала Toshiba снизится более чем на 10 тысяч.



Источник: DailyComm