19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Предновогодние цены на ПК и комплектующие в Москве выросли

28.12.2015 15:26

Перед Новым годом в Москве взлетели цены на персональные компьютеры и комплектующие для них. Об этом свидетельствуют данные аналитического подразделения столичного Департамента информационных технологий (ДИТ).

По оценкам экспертов, в период с 23 ноября по 21 декабря 2015 года ноутбуки и десктопы подорожали в Москве на 5%, видеокарты - на 11,6%, мониторы - на 8%, жесткие диски - на 4%. Рост цен связывают с девальвацией рубля.

В августе 2015 года средняя стоимость ПК с монитором в Москве составляла 50 тысяч рублей, а к концу декабря она поднялась до 53 тысяч рублей. Ценники на ноутбуки и ультрабуки были повышены в среднем до 33,3 и 70 тысяч рублей соответственно.

За год рублевые цены на цифровую технику в столице выросли на 27,5%, тогда как в валютном эквиваленте наблюдается снижение на 4 %. Сильнее всего за год подорожали DVD-плееры, моноблоки, навигаторы, электронные книги, "умные" часы и 3G-модемы.

"Продавцы электроники закупают технику большими партиями заранее и заинтересованы в максимальном объеме продаж своих запасов. Поэтому в этом году повышения цен уже не ожидается. Если есть возможность и необходимость, будет выгоднее приобрести электронную технику сейчас, так как многие продавцы пока сдерживают рост цен", - отмечает глава аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин.

По его прогнозам, электроника может подорожать в начале 2016 года, поскольку курс рубля продолжает падать.

Программное обеспечение теперь стоит дороже в рублях на 11% по сравнению с концом 2014 года. Средняя стоимость операционных систем повысилась на 55%, что является наибольшим показателем роста среди всех категорий ИКТ-товаров.

Медленнее всех в 2015 году увеличивались цены на услуги в сфере ИКТ - подъем составил 10,4% в рублях, тогда как в долларах цены на услуги снизились на 20,3%. При этом средний чек на услуги мобильной связи в целом сократился в российской валюте на 17%.

В отчете также говорится, что средняя стоимость мобильных приложений за последний месяц упала более чем на 28%. На этот рынок оказало влияние решение Google уменьшить минимальный порог цены приложения в Play Market до 15 рублей.

Аналитики ДИТ изучают покупательскую способность москвичей на основе информации, получаемой от розничных сетей, интернет-агрегаторов ("Яндекс.Маркет", Price.ru и др.), а также собственного анализа крупнейших интернет-магазинов и сайтов операторов связи.



Источник: DailyComm