31 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рабочие станции не идут по стопам ПК

28.12.2015 11:21

После неожиданно провального первого квартала на рынке рабочих станций наблюдалось восстановление во второй четверти. Третья должна была показать направление изменения спроса. Выяснилось, что продажи рабочих станций по-прежнему не идут по стопам персональных компьютеров.

По оценкам исследовательской компании Jon Peddie Research (JPR), в июле-сентябре 2015 года мировые поставки рабочих станций поднялись на 2% и 2,1% в квартальном и годовом исчислениях соответственно, составив 1,04 млн штук. Схожие темпы роста были и у выручки производителей, хотя средняя продажная стоимость устройств осталась неизменной.

Глобальный рынок персональных компьютеров в третьем квартале 2015 года показал спад на 11% в сравнении с показателем годичной давности, что аналитики связывают с конкуренцией со стороны альтернативных вычислительных платформ и выросшими циклами обновления оборудования.

Эксперты говорят, что рабочие станции и компьютеры пошли по собственным путям, хотя в прошлом эти продукты были родственными, основными и незаменимыми средствами вычислительной техники, соответствующие рынки следовали одним и тем же закономерностям. Сейчас ситуация изменилась, и на то есть две основные причины.

Во-первых, в отличие от обычных ПК рабочие станции являются профессиональным оборудованием, поэтому не могут быть заменены на смартфон, планшет или другой потребительский гаджет. Во-вторых, рабочие станции, рассчитанные на клиентов с высокими требованиями к производительности, имеют менее продолжительные сроки обновления.

В связи с этим специалисты JPR уверены, что рынок рабочих станций сохранит рост в долгосрочной перспективе, хотя в третьем квартале нынешнего года он показал скромную динамику.

Крупнейшим производителем рабочих станций остается компания HP, чья доля в третьем квартале 2015 года составила 37,1% (самое низкое значение за последние пять лет). Второе место на рынке занимает Dell с долей в размере 35,9% (наибольший результат с 2010 года).

Специалисты говорят, что после длительного спада Dell смогла стабилизировать свои позиции и постепенно укреплять их. Компания была лидером до 2009 года, но с того момента и до сих пор первое место удерживает HP. Тройку лучших сейчас замыкает Lenovo.

Из отчета JPR также следует, что в июле-сентябре 2015 года Nvidia и AMD выпустили в общей сложности 1,2 млн профессиональных графических ускорителей для рабочих станций и сохранили дуополию на этом рынке.



Источник: DailyComm