24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung обвиняют в неверности расстановки бизнес-приоритетов

28.12.2015 11:00

Мобильный бизнес Samsung Electronics демонстрирует наихудшие показатели за последние пять лет. Компания не сможет его восстановить, если и дальше будет ставить разработку устройств на первое место и уделять софту мало внимания, считают бывшие и действующие сотрудники южнокорейского гиганта, на которых ссылается "Рейтер".

Как рассказал информагентству один из экс-работников Samsung, руководители компании не понимают роль программного обеспечения, поэтому сосредоточились на разработке оборудования. Именно поэтому многие софтверные проекты корпорации не стали востребованными, а некоторые вовсе были закрыты.

Так, в марте 2015 года Samsung прекратила работу сервиса для обмена сообщениями ChatON, который использовался по умолчанию в смартфонах Galaxy. В ноябре был свернут широкомасштабный проект, развиваемый новыми американскими топ-менеджерами. Речь идет о видеосервисе Milk Video.

В настоящее время Samsung развивает несколько программных решений и сервисов. Среди них - запущенная в ряде стран платежная система Samsung Pay и операционная система Tizen, которые в нынешнем году были опробованы на нескольких смартфонах и потребительских устройствах.

Также Samsung продвигает платформу для обеспечения мобильной безопасности Knox. Первые коммерческие испытания этого продукта сопровождались жалобами клиентов на ошибки и медленную работу мобильной системы. Среди недовольных оказалось Министерство обороны США. Samsung признала проблемы и обещала найти способы их решения.

У компании есть Центр глобальных инноваций (Global Innovation Centre), расположенный в Кремниевой долине. Его сотрудники разрабатывают новые программные технологии, предназначенные для использования не только в Samsung, но и других компаниях.

Профессор Корейского института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology) Чан Сиджин (Chang Sea-jin) считает, что руководству конгломерата Samsung Group (в него входит Samsung Electronics) необходимо способствовать продвижению разработки ПО и сервисов. Samsung движется в правильном направлении, но она сильно опоздала и делает недостаточно, полагает Чан Сиджин.

В январе-сентябре 2015 года на долю мобильного подразделения пришлось 39% операционной прибыли корпорации, что является наименьшим значением с 2010 года. Доля производителя на мировом рынке смартфонов упала ниже 20% в 2015 году против 24,6% в 2013-м, свидетельствуют данные аналитиков Trefis.



Источник: DailyComm