18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Предновогодний сезон не помогает российскому рынку ноутбуков

25.12.2015 13:36

Предновогодний сезон традиционно является сильным с точки зрения продаж электроники и других товаров. Российский рынок ноутбуков в нынешнем году стал исключением.

Как сообщают аналитики ITResearch, в ноябре 2015 года в России было продано 320 тысяч портативных компьютеров против 275 тысяч месяцем ранее, однако зафиксированный показатель меньше прошлогоднего на 43%.

В сравнении с августом и сентябрем ноябрьские продажи снизились, поэтому, скорее всего, по результатам четвертый квартал лишь ненамного опередит третий. При этом даже эти показатели достигнуты за счет очередного ценового прессинга, отмечают эксперты.

На российском рынке лэптопов вновь начала резко увеличиваться доля бюджетных аппаратов на платформах Bay Trail/Braswell и Beema/Corrizo-L, а в ноябре 2015 года она составила более 60%. Стремление потребителей и компаний к экономии привело к тому, что средневзвешенная рублевая стоимость ноутбуков в ноябре даже оказалась ниже октябрьского значения. При этом фактические розничные цены выросли из-за девальвации рубля.

Из отчета ITResearch также следует, что крупнейшими производителями ноутбуков на российском рынке по-прежнему остаются компании ASUS, HP и Lenovo (перечислены по алфавиту).



Источник: DailyComm