20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Госдума предлагает ввести НДС на покупки в онлайн-магазинах Apple и Google

25.12.2015 12:34

В Госдуму внесен законопроект о дополнительном налогообложении иностранных ИТ-компаний. Инициатива может привести к росту цен на контент и программное обеспечение, распространяемые в интернете.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на "Интерфакс", в четверг, 24 декабря, депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия") внесли в Госдуму законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года планируется ввести налог на добавленную стоимость (НДС) с операций по продаже иностранными компаниями российским пользователям интернета игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции и подобного контента.

"Российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому его авторы предлагают установить в России "особенности постановки на налоговый учет компаний, реализующих электронные услуги", чтобы уравнять в правах российские и иностранные компании.

Инициаторы законопроекта об НДС для зарубежных ИТ-компаний ранее подчеркивали, что нововведения ориентированы прежде всего на иностранные компании, продающие в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) приложения, софт, электронные книги, музыку, фильмы, игры и т.п. Но партнер налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев, изучивший документ, сообщил РБК, что законопроект в его нынешнем виде распространяется и на российские организации. Так, он отменяет освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных, сообщил Тимофеев.

Принятие закона, как утверждают Андрей Луговой и Владимир Парахин, увеличит доходы бюджета в 2017 году на 52,8 млрд рублей: 52,6 млрд рублей - за счет включения в число плательщиков НДС иностранных лиц и 0,2 млрд рублей - за счет предусмотренных законопроектом преференций российским участникам рынка.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, законопроект не доработан.

"Они пытаются ухудшить условия для всех, но можно было бы ввести НДС только для корпоративных приложений, и тогда массовый рынок этого бы не заметил", - считает эксперт.

По его мнению, введение НДС на покупки в интернет-магазинах Apple Store, iTunes и Play Store приведет к пропорциональному росту цен на контент и приложения. Объем их продаж в России Муртазин оценивает в 400 млн долларов в год.



Источник: DailyComm