28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российские ИТ-продукты получат преференции при госзакупках

25.12.2015 12:00

Минкомсвязи намерено обязать государственные компании предоставлять ценовые преференции при закупках ИТ-продуктов российского происхождения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект, подготовленный ведомством и опубликованный на портале обсуждения нормативных актов.

Минкомсвязи предлагает механизм 15-процентных преференций при закупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок) госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий. По планам министерства, скидки будут распространяться на 22 категории ИТ-продукции и услуг, включая мониторы, устройства хранения информации, коммуникационное оборудование, бытовую технику, ЭВМ и программное обеспечение.

Согласно предложению Минкомсвязи, страной происхождения товара необходимо считать то государство, в которой тот или иной ИТ-товар была полностью произведен, либо подвергнут необходимой переработке в соответствии с критериями Таможенного союза.

Как рассказал "Ведомостям" замминистра связи Михаил Евраев, в рамках госзакупок льгота в 15% для российских товаров и услуг будет представлять собой виртуальное снижение цены предложения участника, дополнительно повышающее его конкурентоспособность. При этом договор с победителем конкурса будет заключаться по изначально предложенной цене.

Если же госкомпания проводит аукцион, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами госзаказчик заключит с ним договор на сумму, на 15% меньшую финального предложения участника. Это условие будет изначально включено в документацию конкурса и известно всем потенциальным поставщикам, отметил Евраев.

1 января 2016 года в России начнет действовать закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра. Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки. Соответствующее постановление в ноябре 2015 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент России Владимир Путин ранее поддержал предложение ИТ-отрасли ограничить госзакупки иностранного софта не только госорганам, но и госкомпаниям. Этот вопрос будет прорабатываться, говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.



Источник: DailyComm