18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок IPO ИТ-компаний находится на пороге восстановления

25.12.2015 11:54

В начале 2016 года ожидается выход на биржу по меньшей мере четырех ИТ-стартапов стоимостью более 1 млрд долларов. Это может говорить о том, что рынок IPO находится на пороге восстановления после одного из самых плохих для него годовых временных отрезков.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники и документы, изученные у регулятора рынка ценных бумаг, производитель оборудования для дата-центров Nutanix, поставщик корпоративных облачных сервисов Okta, разработчик коммуникационных сервисов Twilio и софтверная компания Coupa Software находятся на различных стадиях подготовки к первичному публичному размещению своих акций. Все эти фирмы были оценены частными инвесторами более чем в 1 млрд долларов за последние 18 месяцев.

Издание отмечает, что планы по IPO вполне могут измениться с поправкой на рыночные условия. Если эти сделки все же состоятся, то их объем покажет, готовы ли инвесторы снова переплачивать за размещение стартапов. 2014 год выдался очень активным для рынка IPO, а нынешний - проблемным: зачастую размещение происходило по меньшим ценам по сравнению с конкурентами и оценками, которые получали компании, будучи частными.

По данным аналитиков Dealogic, технологические и интернет-компании, которые вышли на американские биржи в 2015 году, привлекли в общей сложности 9,5 млрд долларов против 40,8 млрд долларов годом ранее. Число IPO в этом секторе сократилось более чем вдвое - с 62 до 29. Эксперты Renaissance Capital констатируют, что в нынешнем году мировой рынок IPO покажет наихудший объем с 2009 года.

Однако 2015 год для рынка IPO заканчивается на мажорной ноте. В декабре производитель корпоративного программного обеспечения Atlassian Software Systems совершил размещение по цене, превосходящей запланированный диапазон - 21 против 19-20 долларов. В первый день присутствия компании на бирже ее акции подскочили на треть, а рыночная капитализация - на 2,5 млрд долларов относительно оценки бизнеса Atlassian инвесторами в 2014 году.

В Credit Suisse Group говорят, что последние IPO дали инвесторам и управляющим активами ИТ-компаний уверенность в том, что публичное инвестирование в технологический сектор "живо и здорово".

По данным Dow Jones VentureSource, более чем 130 высокотехнологичных стартапов сейчас оцениваются в сумму от 1 млрд долларов и выше. Общая их стоимость может превышать 480 млрд долларов.



Источник: DailyComm