28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"HTC никогда не исчезнет с рынка смартфонов"

25.12.2015 10:34

Председатель совета директоров и генеральный директор HTC Шер Вон (Cher Wang) пообещала, что тайваньский бренд никогда не исчезнет и продолжит работать на мировом рынке смартфонов, передает агентство CNA.

Руководитель HTC выступила перед СМИ с заявлением, чтобы опровергнуть мрачный прогноз обозревательницы агентства "Рейтер" Робин Мак (Robyn Mak). По мнению журналистки, HTC - один из нескольких производителей смартфонов, которые могут исчезнуть в 2016 году.

Ссылаясь на данные аналитиков IDC и Canaccord Genuity, автор публикации отмечает, что темпы роста смартфонной индустрии в 2015 году впервые опустились ниже 10%. При этом лидеры рынка Apple и Samsung, в прошлой четверти собравшие 94% всей выручки в отрасли, доминируют в сегменте высококлассных аппаратов, а китайские производители Xiaomi и Huawei укрепляют позиции за счет бюджетных моделей.

"Бренды, не имеющие огромных доходов, как у Apple, либо масштабов, как у Huawei, могут не выжить. Убыточным вендорам, от HTC до Sony, придется признать, что игра для них окончена", - пишет Робин Мак.

Шер Вон не согласилась с такой точкой зрения. В своем ответном заявлении она отметила, что верит в потенциал рынка смартфонов и считает, что он продолжит расти вместе с развитием технологий.

Компания также опубликовала пресс-релиз, в котором сказано, что HTC хорошо подготовлена к высокой конкуренции в смартфонной отрасли и планирует выпустить новый флагман One M10 и несколько менее дорогих аппаратов среднего и начального уровней.

"2016 год будет насыщенным для HTC", - говорится в сообщении.

Помимо смартфонов, тайваньский вендор намерен развивать бизнес по выпуску устройств виртуальной реальности (virtual reality, VR) и собирается в феврале следующего года начать прием заказов на свой первый VR-шлем HTC Vive, который поступит в продажу в апреле.

Между тем, обозреватель "Рейтер" не разделяет оптимизма компании.

"HTC несет убытки и теряет жизнеспособность по мере того, как ее запасы наличности в 1,3 млрд долларов США постепенно убывают", - пишет журналист.

Ссылаясь на мнение аналитиков, Робин Мак отмечает, что выход очередного флагманского смартфона HTC вряд ли изменит ситуацию в лучшую сторону. Ожидается, что в 2016 году рыночная доля этой компании останется на прежнем уровне примерно в 1%.

Стоит добавить, что по итогам трех истекших кварталов 2015 года чистый убыток HTC составил 14,68 тайваньского доллара на акцию (0,44 доллара США) против прибыли в 1,23 тайваньского доллара (0,038 доллара США) годом ранее. Вслед за публикацией "Рейтер" цена акций HTC упала на 2,6% и составила 74,2 тайваньского доллара (2,27 американского).



Источник: DailyComm