20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доля FHD-панелей на рынке дисплеев для смартфонов достигла рекорда

24.12.2015 12:28

В третьем квартале 2015 года доля экранов с Full HD-разрешением (1080p) на рынке дисплеев для смартфонов достигла рекордных 21%, свидетельствуют данные аналитической компании IHS. Распространению FHD-технологии способствует рост использования AMOLED-панелей в устройствах Samsung и других производителей коммуникаторов, а также спрос со стороны китайских вендоров и популярность модели Apple iPhone 6s Plus, говорится в исследовании.

Специалисты также подсчитали, что на долю AMOLED-дисплеев пришлось 18% от общего объема экранов для смартфонов, выпущенных в минувшей четверти. Для сравнения, год назад показатель их присутствия составлял 10%.

Ранее агентство Yonhap со ссылкой на этих же аналитиков сообщило, что в июле-сентябре 2015 года поставки AMOLED-панелей для смартфонов и других гаджетов достигли 79 млн штук, увеличившись на 35% по сравнению с тремя месяцами ранее. Относительно показателя годичной давности произошел двукратный рост.

Подъем начался после того, как Samsung, на протяжении шести лет эксклюзивно использовавшая запатентованную AMOLED-технологию во флагманской линейке Galaxy, решила продавать такие панели и другим производителям. В результате со второй половины 2015 года смартфоны с AMOLED-дисплеями стали выпускать китайские бренды OPPO, Gionee, Vivo, Meizu, Lenovo, Huawei и другие. Среди моделей, в которых используются такие экраны, эксперты также назвали Google Nexus 6P, Microsoft Lumia 950XL, Meizu Pro 5 и BlackBerry Priv.

"2015 год стал рекордным в плане внедрения AMOLED-технологии", - комментирует цифры старший аналитик IHS Дэвид Се (David Hsieh). По его мнению, благодаря преимуществам в сравнении с ЖК-экранами, AMOLED-дисплеи скоро появятся в большинстве высококлассных смартфонов, и возможно, даже в новых аппаратах Apple.

Интересно, что ранее противоположную точку зрения высказал аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), признанный эксперт по "яблочным" продуктам. Он считает, что в ближайшее время iPhone не получат AMOLED-дисплеи, и в следующие три года, а возможно, и далее, Apple продолжит использовать технологию TFT-LCD.

В аналитической записке KGI, выдержки из которой опубликовал портал MacRumors, говорится, что отсутствие намерений Apple менять свои приоритеты подтверждается решением Foxconn вложить 4 млрд долларов в завод по выпуску LTPS TFT-LCD-панелей для iPhone. Если Apple и перейти на технологию AMOLED, то это произойдет не ранее, чем в 2018 году, убежден специалист.



Источник: DailyComm