20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nikon, возможно, купила "беззеркальный" бизнес Samsung

03.12.2015 14:25

В последнее время широкое распространение получили слухи об уходе Samsung Electronics с рынка цифровых камер. Повод для них дает сама компания: в прошлом году Samsung объединила убыточный бизнес по выпуску камер с мобильным подразделением, а недавно объявила о прекращении продаж своих фотоаппаратов в Европе и некоторых странах Азии. Кроме того, с февраля 2015 года южнокорейский вендор не представил ни одной новой модели.

На этом фоне в ряде СМИ появились сообщения о том, что технологические наработки Samsung, связанные с ее беззеркальными фотокамерами серии NX, собирается приобрести или уже приобрела компания Nikon.

Официальных комментариев по данному поводу пока нет - ни одна из сторон не подтвердила и не опровергла слухи, пишет издание The Korea Herald.

Samsung достаточно поздно вышла на рынок беззеркальных камер, представив в 2010 году первую модель семейства NX. Однако добиться успеха не удалось - к этому времени на рынке уже прочно обосновались японские конкуренты Sony, Olympus и Panasonic.

По данным аналитической компании Gfk, даже на родине Samsung - в Южной Корее - ее доля на рынке беззеркальных камер составляет всего 16%, в то время как у лидера Sony показатели вдвое больше.

Несколько лет назад Samsung покинула рынок DSLR-камер, на котором более 90% контролируют Canon и Nikon. Впрочем, специалисты сомневаются в том, что Samsung теперь полностью свернет бизнес по выпуску камер, учитывая многолетние вложения компании в эту область. По словам одного из экспертов, который высказал мнение на условиях анонимности, Samsung может сосредоточить внимание на камерах для медицинского оборудования и мобильных устройств.

Что касается предполагаемого партнерства Samsung и Nikon, то оно выгодно обеим компаниям. Первая в результате сможет сберечь средства и направить их на развитие более прибыльных направлений, а вторая приобретет ценные технологии для производства беззеркальных аппаратов, отмечают отраслевые обозреватели.



Источник: DailyComm