18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP покидает рынок недорогих планшетов

02.12.2015 13:36

Снижение цен и замедление спроса вынуждают HP покинуть рынок недорогих планшетов. Вместо этого американский вендор сосредоточит внимание на более дорогостоящих гибридных устройствах и моделях, ориентированных на корпоративных пользователей, пишет издание PCWorld.

"Мы намерены сконцентрироваться на более прибыльных и быстрорастущих направлениях, поэтому не будем развивать сегмент планшетов начального уровня", - сообщил президент HP по ПК-системам Рон Кофлин (Ron Coughlin). Он также отметил, что компания собирается разрабатывать планшеты, предназначенные для эксплуатации в полевых условиях, а также модели для сферы розничной торговли, образовательного сектора и здравоохранения.

Слова Кофлина подтверждаются исчезновением многих недорогих Android-планшетов HP из ее американского онлайн-магазина. Те несколько моделей, что еще есть на сайте, такие как HP 7 G2 за 99 долларов США и HP 8 G2 за 149 долларов, уже несколько месяцев отсутствуют на складах и вряд ли появятся в продаже снова. Впрочем, у некоторых других онлайн-ритейлеров эти модели пока еще есть в наличии.

Самая дешевая модель, представленная в настоящее время на официальной торговой площадке HP - это HP Envy 8 Note под управлением Windows 10, которая предлагается за 330 долларов. Стоит отметить, что ОС Windows используется теперь в большинстве планшетов HP, и лишь немногие устройства базируются на Android.

Изменение в планшетной стратегии HP произошло после того, как Hewlett-Packard разделилась на две компании - HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise. Отказ от недорогих "таблеток" стал одним из первых решений HP Inc., направленных на повышение притока наличности.

После нескольких лет непрерывного роста, на мировом рынке планшетов ожидается спад. Согласно недавнему прогнозу IDC, в 2015 году поставки "таблеток" сократятся и будут в пределах 211,3 млн устройств, что на 8,1% меньше в сравнении с 2014 годом.

В будущем HP также намерена больше внимания уделять гибридам, способным работать как в режиме планшета, так и лэптопа. В качестве примера таких устройств Рон Кофлин привел модели Spectre x2 и Spectre x360 со съемным и откидывающимся назад экранами.

Новый курс HP согласуется с предсказанной IDC тенденцией к росту популярности моделей со съемными дисплеями в ущерб небольшим планшетам. Специалисты полагают, что устройства с диагональю экрана менее 9 дюймов в 2015 году займут на рынке планшетов около 57,7% против 64,1% год назад. В то же время доля моделей, чей размер составляет от 9 до 13 дюймов, увеличится с 35,8% до 41,9%.



Источник: DailyComm