21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

К концу года продажи Apple Watch могут достигнуть 12 млн штук

01.12.2015 11:53

По итогам последнего календарного квартала может быть продано столько компьютеризированных часов Apple Watch, сколько за все прежнее время их присутствия на рынке. Такой прогноз дает аналитик FBR Capital Markets Дэниэл Айвз (Daniel Ives).

По его мнению, в октябре-декабре 2015 года смарт-часы Apple Watch, появившиеся на массовом рынке в конце апреля, разойдутся в количестве 6 млн штук, а общие продажи этих гаджетов тем самым достигнут 12 млн единиц.

Сама американская корпорация не раскрывает объем спроса на Apple Watch, объясняя это нежеланием делиться информацией, которой смогут воспользоваться конкуренты. Однако Apple косвенно рассказала о продажах своих часов.

В конце октября 2015 года Apple отправила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США сформированный по форме 10-Q финансовый отчет. Из него следует, что весь рост продаж в категории "других продуктов" (сюда относятся "умные" часы, плееры iPod, приставки Apple TV, аудиоустройства Beats) произошел благодаря Apple Watch. В 2014 финансовом году выручка в этой категории, составила 8,379 млрд долларов, а год спустя она поднялась до 10,067 млрд долларов. Таким образом, продажи Apple Watch могли составить почти 1,7 млрд долларов с апреля по конец сентября 2015 года.

Кроме того, в июле Apple говорила о том, что спустя девять недель с момента выхода Apple Watch этот гаджет превзошел по продажам iPad первого поколения. В свое время "яблочные" планшеты были проданы в количестве 3 млн штук за 80 дней розничной доступности.

Дэниэл Айвз отмечает, что большую часть доходов Apple по-прежнему приносят смартфоны, однако компьютеризированные часы являются для компании важной инвестицией, которая позволит ей доминировать на растущем рынке носимой электроники.

По прогнозам аналитика, объем этого рынка через три года превысит 20 млрд долларов. Запуск Apple Watch обеспечил компании "возможность для массового захвата позиций", которая в конечном итоге приведет к созданию новой экосистемы, считает Айвз.

"Мы по-прежнему видим в Apple Watch ключ к различным носимым технологиям, поскольку очередная смена парадигмы едва ли будет происходить по всем потребительским и корпоративным рынкам", - написал сотрудник FBR Capital в своей аналитической записке.

В FBR Capital сохраняют рейтинг по акциям Apple на уровне "покупать" (Outperform) при целевой стоимости ценных бумаг в 175 долларов.



Источник: DailyComm