19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Госорганам ограничат закупки зарубежного ПО с 1 января

17.11.2015 12:12

С начала 2016 года государственные органы должны будут закупать программное обеспечение лишь российского происхождения. Использование иностранных продуктов будет возможно только при отсутствии отечественных аналогов.

В понедельник, 16 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник на ИТ-рынке и человека, близкого к Минкомсвязи. Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова отметила, что после того, как документ получит порядковый номер и станет официальным, его текст будет опубликован на сайте правительства.

Согласно подписанному Медведевым постановлению, начиная с 1 января 2016 года чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра отечественного программного обеспечения. Приобретение иностранного решения будет возможно только в том случае, если в реестре не окажется продукта российской разработки с требуемой госзаказчиком функциональностью или заказчик сможет обосновать необходимость закупки иностранного софта.

Реестр отечественного ПО будет состоять из продуктов, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской НКО или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. Созданием и ведением реестра займется Минкомсвязи. Решение о включении ПО в список будет принимать экспертный совет при министерстве.

Минкомсвязи готовило проект постановления об ограничении госзакупок иностранного софта с 2014 года. Оно было внесено на рассмотрение правительства 30 июня 2015 года. В нем подчеркивалось, что запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд необходим "в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей".

По данным министерства, в настоящее время сумма ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО в России достигает 285 млрд рублей или 45% от всего объема рынка. При этом 30% продаж приходится на государственный сектор. Согласно сведениям Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым популярным производителем ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стала немецкая SAP, госструктуры закупили ее решений на 5,6 млрд рублей.




Источник: DailyComm