28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Тайваньские ODM-производители ожидают дальнейшее ослабление рынка ноутбуков

17.11.2015 11:08

Тайваньские контрактные производители, на предприятиях которых собирается большинство реализуемых в мире лэптопов, ожидают поквартальное сокращение поставок портативных компьютеров в финальной четверти 2015 года. Более того, существуют опасения, что спад может продолжиться и в следующем году, пишет портал DigiTimes со ссылкой на мнение рыночных экспертов.

В частности, негативно перспективы рынка ноутбуков в ближайшем будущем оценивает Quanta Computer, крупнейший ODM-поставщик лэптопов. В числе факторов, тормозящих потребительский спрос, вице-председатель совета директоров Quanta господин Леунг (C. C. Leung) недавно назвал медленное восстановление мировой экономики и снижение темпов роста ВВП в Китае.

Схожей точки зрения придерживается и президент Compal Рэй Чен (Ray Chen). По его оценкам, в финальном квартале компания, занимающая второе место на рынке контрактного производства ноутбуков, зафиксирует спад отгрузок на несколько процентов.

Хотя Quanta и Compal получили от брендовых производителей более 50% от общего объема заказов на сборку ноутбуков в 2016 году, прогнозы обеих ODM-компаний на следующий год пессимистичны.

В свою очередь, рыночные обозреватели полагают, что в ближайшем будущем вендоры сконцентрируются на двух основных категориях - моделях начального уровня и высококлассных ноутбуках. К первым причисляются недорогие лэптопы на базе Windows и хромбуки, а ко вторым - дорогие модели с высокой производительностью, такие как игровые ноутбуки.

В связи с затянувшимся спадом на компьютерном рынке контрактные производители ищут другие источники для роста и переключают внимание на мобильные гаджеты и носимую электронику.

Так, Quanta, которая отвечает за сборку Apple Watch, рассчитывает, что заказы на них в следующем году значительно увеличатся. Кроме того, по некоторым данным тайваньский "контрактник" будет производить и второе поколение "умных" часов Apple, выход которых ожидается в апреле-июле 2016 года.

Эксперты признают Apple безоговорочным лидером на мировом рынке смарт-часов. По данным Canalys, за шесть месяцев, которые прошли с дебюта Apple Watch (продажи гаджета стартовали в апреле 2015 года), компания поставила почти 7 млн этих устройств.

В свою очередь, директор аналитической фирмы Global Equities Research Трип Чоудри (Trip Chowdhry) утверждает, что в 2015 финансовом году, который для Apple завершился в конце сентября 2015 года, корпорация реализовала 7,6 млн экземпляров Apple Watch. Ожидает, что в 2016 фингоду будет продано около 43 млн "яблочных" смарт-часов, а по итогам следующего отчетного года продажи возрастут до 68 млн устройств.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm