18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китай создаст конкурента Intel и Samsung

16.11.2015 14:30

Китайский концерн Tsinghua Unigroup, контролируемый местным государственным университетом Цинхуа (Tsinghua University; среди его выпускников - нынешний президент страны Си Цзиньпин/Xi Jinping), собирается создать третьего по величине в мире полупроводникового производителя. Об этом в интервью агентству "Рейтер" рассказал председатель совета директоров и президент компании Жао Вейгуо (Zhao Weiguo).

По его словам, в ближайшие пять лет планируется инвестировать около 300 млрд юаней (47 млрд долларов) в создание чипмейкера. Для этого ведутся переговоры с одним из американских производителей микросхем, имя которого господин Вейгуо предпочел не называть.

Он лишь отметил, что сделка, предполагающая покупку контрольного пакета акций этого полупроводникового вендора из США, может быть закрыта уже в конце ноября 2015 года. При этом американские власти вряд ли будут препятствовать этому приобретению, добавил Жао Вейгуо.

"Если не быть одним из трех полупроводниковых гигантов, то будет очень трудно развивать свой бизнес на рынке чипов", - отметил глава Tsinghua Unigroup, ссылаясь на данные, согласно которым Китай ежегодно импортирует больше микросхем, чем нефти.

"Ближайшие пять лет станут ключевыми. Есть огромный риск сойти с этого рынка", - заявил Жао Вейгуо, оценивая перспективы полупроводниковой отрасли.

В настоящее время крупнейшими производителями чипов являются компании Intel, Samsung Electronics и Qualcomm. Рыночная капитализация лидера Intel составляет 151,5 млрд долларов, а его выручка 50 млрд долларов в 2014 году сопоставима с запланированными Tsinghua Unigroup вложениями в конкурента Intel.

За последние два года эта китайская госкорпорация потратила более 9,4 млрд долларов на покупку компаний и инвестиции на родине и за рубежом. В частности, были приобретены 15% акций американского производителя жестких дисков Western Digital и тайваньский чипмейкер Powertech Technology. Также СМИ сообщали о намерениях Tsinghua Unigroup купить американского разработчика микросхем памяти Micron за 23 млрд долларов, однако сделка не состоялась, поскольку руководство Micron было уверено, что ее не одобрят американские власти.

Как сообщил Жао Вейгуо, в настоящее время Tsinghua Unigroup ведет переговоры с "гигантом рынка чипов памяти мирового уровня" по поводу строительства в Китае фабрики по выпуску микросхем NAND flash. Стоимость этого предприятия оценивается в 90 млрд юаней (14,1 млрд долларов).



Источник: DailyComm