18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Облачные провайдеры укрепляют серверный бизнес Intel

13.11.2015 13:50

Корпорация Intel является крупнейшим поставщиком чипов для оборудования дата-центров лидеров рынка публичных облаков. Однако это сотрудничество в конечном итоге может обернуться против американского ИТ-гиганта.

Как сообщает издание Business Insider, 95% серверных процессоров, используемых в крупнейших в мире ЦОДах, производит Intel. Компании Amazon и Microsoft закупают у Intel специализированные микросхемы, применяемые для работы облаков Amazon Web Services (AWS) и Azure соответственно.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, благодаря высокопроизводительным процессорам Intel ежегодная выручка AWS составляет 7 млрд долларов против 1,4 млрд долларов у Azure.

Эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе увеличение в общей выручке Intel доли заказов крупнейших поставщиков публичных облачных решений даст последним больше рычагов давления на партнера, при помощи которых Amazon и Microsoft будут требовать увеличения скидок.

Логика проста: если все больше компаний будут отключать свои дата-центры, начиная пользоваться более выгодными услугами аренды мощностей в публичном облаке, клиентская база Intel уменьшится до нескольких крупных заказчиков, вроде Amazon и Microsoft, которые смогут диктовать свои условия.

"В некотором смысле сильная поддержка своих клиентов Intel помогла породить монстра в лице AWS", - говорит аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead). По его словам, если без того крупные провайдеры публичных облачных услуг будут и дальше наращивать бизнес, они смогут манипулировать условиями контрактов с Intel в более выгодном для себя свете.

В Deutsche Bank отмечают, что одна из крупнейших в мире индустриальных корпораций General Electric собирается к 2020 году закрыть 30 из 34 дата-центров, а компания Capital One намерена избавиться от пяти ЦОДов из восьми действующих сейчас, переместив рабочие нагрузки в облако AWS.

По словам исследователей Gartner, хотя Azure отстает от AWS по объему бизнеса, облако Microsoft растет быстрее в некоторых областях. Иными словами, и Amazon, и Microsoft являются очень сильными игроками в облачной индустрии.

Благодаря сотрудничеству с такими компаниями Intel стремительно наращивает объем серверного бизнеса, который в третьем квартале 2015 года достиг 4,1 млрд долларов (+12% в годовом исчислении). По оценкам Deutsche Bank, с 2009 года продажи чипов Intel операторам публичных облачных сервисов ежегодно растут в среднем на 50%.



Источник: DailyComm