23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Названы крупнейшие рынки дата-центров

13.11.2015 11:15

Крупнейшим рынком дата-центров является американский, который по объему более чем вчетверо опережает китайский, свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

По их подсчетам за второй квартал 2015 года, в США находятся 44% дата-центров, в которых размещены крупнейшие облачные и интернет-сервисы. Доля Поднебесной составляет 10%. Следом идет плотная группа, состоящая из Австралии, Великобритании, Японии и Сингапура. Каждая из этих стран имеет в активе по 5% рассматриваемого рынка.

На доли Германии и Голландии приходится по 4% ЦОДов, где ведущие облачные провайдеры и онлайн-компании хранят и обрабатывают персональные данные своих клиентов. Остальные страны, включая Россию, формируют 18% площадок в мире.

Во время исследования эксперты брали в рассмотрение 13 крупнейших в мире компаний, оказывающих облачные и интернет-услуги. Среди них - поставщики решений IaaS, PaaS и SaaS (Oracle, Salesforce, Google и др.), социальные сети (например, Facebook) и участники рынка электронной коммерции (eBay, Alibaba, Tencent и др.).

Все компании, изученные Synergy Research Group, имеют центры обработки данных, расположенные в общей сложности в 150 странах мира. На каждую фирму приходится примерно по 11 государств с ЦОДами.

Больше всех территорий - по 20 или выше - заняли поставщики гипермасштабируемых облачных решений Amazon Web Services, IBM и Microsoft. Их дата-центры находятся в каждом из крупнейших регионов: Северной Америке, EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, широкое присутствие в мире имеет сеть ЦОДов Google, Oracle и Rackspace.

У остальных компаний центры обработки данных сосредоточены в основном либо в США (у таких, как Salesforce, Facebook, eBay и Yahoo), либо в Китае (Tencent, Baidu, Alibaba).

"Распределение крупных дата-центров по странам четко показывает две вещи: доминирование США по облачным и интернет-технологиям, а также большой размер и уникальные характеристики китайского рынка, - говорит главный аналитик и директор по исследованиям в Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Кроме того, рейтинг отражает важность небольших стран, которые зачастую используются в качестве региональных центров - это Гонконг, Сингапур, Нидерланды и Ирландия. До недавнего времени Индия не входила в список, но Microsoft открыла первые свои крупные облачные дата-центры в этой стране, а Amazon и IBM могут вскоре последовать этому примеру".




Источник: DailyComm