27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чипмейкер STMicroelectronics игнорирует бум M&A-сделок

12.11.2015 14:01

Крупнейший в Европе производитель чипов STMicroelectronics не считает приоритетными сделки по слиянию и поглощениям (M&A) для развития своего бизнеса. Вместо этого франко-итальянская компания сосредоточена на повышении продаж и реструктуризации цифрового направления.

Выступая на ежегодной конференции Morgan Stanley TMT в Барселоне, генеральный директор STMicroelectronics Карло Бозотти (Carlo Bozotti) заявил, что M&A-стратегия может стать важной для компании в будущем, однако "сейчас она не лежит на повестке дня".

"Основным нашим приоритетом является рост, а вторым по значимости - решение проблем в подразделении по выпуску цифровых продуктов", - сообщил Бозотти.

STMicroelectronics не приняла участие в буме M&A-сделок, который наблюдается в полупроводниковой отрасли с начала 2015 года. Между тем, основные европейские конкуренты - Infineon и NXP - совершили крупные приобретения.

STMicroelectronics намерена определиться с будущим своего цифрового бизнеса в начале 2016 года. Аналитики допускают здесь сокращение рабочих мест или продажу подразделения, которое приносит компании около 14% выручки.

Ранее STMicroelectronics, чьи микросхемы используются в автомобильной электронике, мобильных телефонах и других устройствах, сократила производство и урезала планы по добавлению новых мощностей, что связано с общим спадом на полупроводниковом рынке, который наблюдается в Китае и других регионах.

По словам Карло Бозотти, в октябре 2015 года STMicroelectronics не заметила улучшение ситуации с клиентскими заказами. В третьем квартале выручка компании упала на 7%, составив 1,76 млрд долларов. При этом чистая прибыль за этот период возросла с 72 до 90 млн долларов. По итогам последних трех месяцев нынешнего года чипмейкер ожидает снижение продаж на 6% плюс-минус 3,5 процентного пункта в сравнении с июлем-сентябрем 2015 года - примерно до 1,65 млрд долларов, тогда как аналитики прогнозируют выручку на уровне 1,83 млрд долларов.

"Мы не ожидали столь существенной корректировки запасов в четвертом квартале и, возможно, в первой четверти будущего года", - отметил Бозотти.

Он добавил, что STMicroelectronics может увеличить маржу только после того, как улучшится ситуация на рынке чипов. "Правда, в последние недели он не показал выдающихся результатов", - заявил глава компании.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm