29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix укрепит позиции в рейтинге крупнейших чипмейкеров

12.11.2015 12:25

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix в 2015 году станет четвертым крупнейшим производителем полупроводников по объему выручки и сократит отставание от лидеров рынка, пишет агентство Yonhap News со ссылкой на данные исследовательской компании IC Insights.

Согласно опубликованному аналитиками рейтингу, полупроводниковая выручка SK Hynix в этом году достигнет 16,9 млрд долларов США, что на 4% больше в сравнении с 2014 годом. В результате компания, в прошлом году занимавшая шестое место, укрепит свои позиции и поднимется в списке на две строчки вверх.

Рейтинг, включающий в себя представителей всех полупроводниковых сегментов, от рынка микросхем памяти до фаундри-сектора (IC foundry, производство микросхем по технической документации заказчиков), возглавят компании Intel, Samsung Electronics и TSMC. Ожидается, что их выручка на рынке чипов в нынешнем году будет измеряться 50,3, 41,6 и 26,5 млрд долларов соответственно.

В то время как лидер рынка Intel зафиксирует снижение продаж на 2%, ее ближайшие преследователи Samsung и TSMC улучшат показатели 10% и 6% соответственно. Специалисты также обращают внимание на стремительное сокращения разрыва между американской корпорацией и южнокорейским гигантом.

"В 2014 году полупроводниковая выручка Intel превышала соответствующий показатель Samsung на 36%. Предполагается, что 2015 году разница в объеме продаж сократится сразу на 15 процентных пункта и составит всего 21%. Более того, если рассматривать выручку Samsung с поправкой на валютные колебания, то она будет лишь на 11% ниже, чем у Intel", - говорится в исследовании.

Наряду с укреплением позиций SK Hynix, эксперты предсказывают ослабление двух американских брендов - Qualcomm и Micron. По оценкам IC Insights, в этом году продажи чипов принесут им 15,6 и 14,8 млрд долларов, что на 19% и 11% меньше прошлогодних показателей. В результате каждая из компаний опустится в рейтинге на одну строку вниз, на пятое и шестое места соответственно.

В целом годовая выручка 20 крупнейших чипмейкеров прогнозируется на уровне 259,15 млрд долларов, что означает нулевой рост в сравнении с 2014 годом, когда показатель измерялся 259,98 млрд долларов. При этом ожидается, что объем продаж на всем полупроводниковом рынке снизится на 1% относительно прошлого года, что эксперты связывают со значительным укреплением американского доллара по отношению к четырем другим основным валютам мира - японской иене, евро, корейской воне и тайваньскому доллару.



Источник: DailyComm