29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Asustek подвела квартальные итоги

12.11.2015 10:48

Тайваньский производитель компьютерной электроники и смартфонов Asustek Computer накануне обнародовал данные о результатах своей работы в минувшем квартале и поделился прогнозами на текущую четверть.

Чистая прибыль компании в период с июля по сентябрь 2015 года составила 4,22 млрд тайваньских долларов (около 129 млн американских), что на 27% меньше показателей годовой давности. Выручка сократилась на 2% и была на уровне 110,99 млрд тайваньских долларов (3,4 млрд долларов США), а валовая маржа поднялась на 2%, до 14,3%.

В минувшей четверти тайваньский вендор сильно пострадал из-за валютных колебаний на рынках развивающихся стран. В частности, резкое снижение курса бразильского реала по отношению к американскому доллару вынудило Asustek поднять розничные цены на свою продукцию в южноамериканской стране, что неминуемо отразилось на ее показателях продаж в Бразилии, сообщил на пресс-конференции с инвесторами глава ASUS Джерри Шен (Jerry Shen). Его слова приводятся в публикации Taipei Times.

В целом в третьем квартале курсовые потери Asustek достигли 2,29 млрд тайваньских долларов (около 70 млн долларов США), в результате чего неоперационный доход компании в годовом выражении сократился на 94% и составил менее одной десятой от показателя в предыдущей четверти.

"Мы полагаем, что в четвертом квартале и далее негативные последствия из-за валютных колебаний уменьшатся", - заявил финансовый директор ASUS Ник Ву (Nick Wu), добавив, что по итогам всего года курсовые потери компании могут составить от 1,5 до 2 млрд тайваньских долларов (45,9 - 61,2 млн американских).

В качестве оградительных мер компания в будущем собирается в большей мере концентрироваться на выпуске высококлассной продукции, поскольку товары премиум-категории более устойчивы к изменениям валютных курсов.

Также финансовый глава Asustek рассказал о планах на финальный квартал 2015 года. Компания рассчитывает, что на фоне восстановления спроса выручка и поставки ее устройств могут увеличиться на 10% в сравнении с предыдущей четвертью.

В частности, ожидается, что отгрузки ПК-устройств ASUS, включая ноутбуки и настольные компьютеры, поднимутся с 5,3 до 5,8 млн штук, а мобильных девайсов (планшетов и смартфонов) - с 7,1 до 9 млн штук. В октябре-декабре Asustek намерена поставить на мировой рынок около 7 млн коммуникаторов против 5,5 млн в июле-сентябре, уточнил Ник Ву.



Источник: DailyComm